专题首页 历年报告故事图集视频

历年报告

乐施会人道救援工作经验分享报告

2006 至 2011 这六年间,是中国社会快速变化的六年,社会生产力和综合国力、人民生活水平和社会保障水平、国际地位和国际影响力都有显著的提高。然而,就在这六年里,中国内地经历了大大小小的自然灾害,包括地震、旱灾、洪涝、冰冻灾害、台风等,每年的受灾人次约 4.43 亿,总的经济损失超过 2.7万亿元人民币。 视为独家观点。

作为国际发展和人道救援机构,这也是乐施会在内地开展灾后救援工作非常繁忙的六年。2006 年初,乐施会制定 2006—2012 在内地开展工作的六年策略规划,其中一个策略目标是开展灾后紧急救援项目,在受灾贫困社区,通过参与式的紧急救援,回应受灾弱势人群的迫切需求,减轻灾害对他们的影响。

在策略目标指导下,2006 年 4 月至 2012 年 3 月,乐施会共投入 7024 万元,进行 183 个灾害紧急救援项目,超过 139 万人直接受益,其中包括乐施会 5·12 汶川地震的紧急人道救援工作。乐施会汶川地震救援工作从 2008 年 5 月开始一直开展到 08 年的冬季 , 到 2009 年 3 月才正式完成。在此期间,乐施会共支持了 17 个项目 , 投入超过港币 2500 万元 ( 人民币 2200 万元 ) 帮助到三个省125 个受灾社区中超过 63 万人次。这也是乐施会自 70 年代在香港成立之后,由机构的项目团队直接实施的最大规模的一次紧急救援项目。

乐施会每年在灾害救援投入资金平均约为 1170 万元。相对于政府的资金和资源,乐施会的力量是很有限的,为了能集中资源,乐施会根据贫困程度及机构的工作经验,划分了策略及非策略省份,并重点回应于策略省份的灾害。乐施会的策略省份包括云南、贵州、甘肃、广西及陕西,2008 年 5•12 汶川地震后,四川也纳入策略省份。六年里,乐施会基本回应了发生在策略省份的主要自然灾害。

在救援中,乐施会坚持把有限的救援资源集中投放在容易被外界忽略的农村贫困边远灾区,强调社区的参与性、关注弱势群体,少数民族,多元文化、社会性别、注重救援的时效性和效率、问责性、与当地政府及民间组织建立伙伴关系等原则。过去六年的工作中,我们确保受灾群众不同程度地参与到整个项目周期中,并优先照顾孤寡老人、妇女、五保户、特困户等弱势群体,尊重不同民族的文化需求;过去六年的工作中,我们特别关注社会性别平等,在需求评估阶段就会有针对性地了解社区中女性的需求并跟进项目设计和执行;过去六年的工作中,不管灾情何时发生,乐施会的工作人员始终冲在人道援助的第一线,并通过与项目伙伴紧密合作,实施和推进项目,并在实践中共同提高在人道救援方面的能力和标准。在过去的六年中,乐施会在内地的人道救援方面的合作伙伴达 103 家,包括政府部门和民间机构,为内地社会组织参与人道救援的规模和能力也颇有贡献。

对于灾害的回应, 乐施会的救援手法多种多样, 包括物资及非物资的救援,如粮油食品、 水、 个人及卫生用品、 临时住宿、 生活用品、 生产工具、 建筑材料、现金、培训及心理辅导等,以尊重和满足不同受灾群体对救援工作的多元化需要。

乐施会的工作得到了各界的大力支持和帮助。借此机会,谨代表乐施会感谢国务院扶贫办,云南、四川、陕西、甘肃、广西、贵州、青海等省区的扶贫、民政、民委系统等部门,各地民间组织和社会团体的大力支持,以及香港捐款者的慷慨捐赠,并感谢同辈机构和媒体朋友的倾力协助。没有你们,乐施会不会有今天的成绩,这也是为什么,我们希望利用这份报告来分享我们的经验,反哺曾给乐施会帮助的大家,期待营造一种在讨论中共同进步的氛围。

未来充满未知和挑战,需要我们共同应对。全球气候变化导致的极端天气事件越来越多, 人类面对的不可知的未来中, “灾害” 不可避免成为关键词之一。除了在灾害发生时高效开展合作救援,如何做好贫困和脆弱社区及群体的减灾防灾工作?在“政府统一领导,部门分工负责,灾害分级管理,属地管理为主”的减灾救灾领导机制下,民间机构如何更好发挥作用?越来越多的民间力量参与到紧急救援工作中,不同机构间如何更好地协调与沟通?这些都是需要我们进一步思考的内容。

贫穷与发展是动态的过程,人道救援工作也是动态的过程。中国是一个灾害多发的国家,未来的灾害救援工作仍然任务艰巨。乐施会会一如既往的开展工作,也希望与各界携手,共建美好未来。


余志稳 乐施会总裁
2013年3月

时间:2013-04-17