专题首页 历年报告故事图集视频
 

历年报告

5.12地震二周年乐施会工作报告

2010年5月11日,国际人道主义救援与扶贫机构乐施会(Oxfam Hong Kong)发布5.12地震两周年工作报告,详细介绍了该机构在5.12地震发生后的两年中,所开展的建房修路、修建学校、修复水利系统等各项灾后重建工作的进展及详细的款项使用情况。

5.12 地震是中国内地近半世纪以来遭遇的最强烈地震,据中国政府统计,造成69,277人死亡,374,643人受伤,直接经济损失达8451亿元人民币,影响了四川、甘肃和陕西三省范围内数以十万计人们的生活生计。其中,四川占总损失91.3%,甘肃占5.8%,陕西则占2.9%。国家民政部、国家发改委、财政部、国土资源部、中国地震局、国家统计局、国家汶川地震专家委员会会同四川、甘肃和陕西三省人民政府联合开展了汶川地震灾害范围评估工作,完成了《汶川地震灾害范围评估报告》。根据该报告,四川10个地区划为受灾最严重的极重灾区,此外在受灾的三省(四川、甘肃及陕西)另划出41个“重灾区”。

“ 地震发生两年来,乐施会在8个极重灾区及29个重灾区中协助政府开展灾后重建工作,”乐施会中国部总监廖洪涛介绍说,“乐施会与国务院扶贫办辖下两个部门展开密切合作,共落实80多个5.12地震贫困村灾后重建项目。截至目前,已援助四川、甘肃和陕西三省约200个社区,受益人数超过750,000名.” 乐施会报告显示,截至2010年3月31日, 项目总开支超过人民币5,471万元。

乐施会五年重建规划分为两个阶段:紧急救援和灾后重建。紧急救援于2009年初基本完成,援助了125个社区的630,000灾民。灾后恢复阶段主要提供小型基础建设,重建阶段则集中在较长期的工作,特别是保障灾民的可持续生计。

与此同时,乐施会的扶贫工作特别关注偏远地区的贫困人群、妇女、少数民族、儿童、孤儿和老人,在紧急救援和灾后重建工作中,也遵循同样原则。乐施会的项目受惠者年平均收入少于1,000元人民币,在开展短期人道救援工作的同时,乐施会更注重开展提高社区可持续发展的能力。

“乐施会在 5.12地震灾后重建工作中的重点是支持四川、甘肃及陕西三省位置偏远、交通不便的贫穷农村。”廖洪涛强调说,“我们的项目使用参与式的工作手法,尊重村民意愿开展,大部分项目由村民自行管理和执行。这样能够增强社区成员对项目的拥有感,加强社区的凝聚力,更好地保证项目的可持续性,同时提高社区成员的项目管理能力。村民投工投劳也节约了人力及项目的整体成本。”

作为一家专业从事救援与发展的国际组织,自成立以来,乐施会曾参与印度洋海啸、巴基斯坦地震、非洲旱灾、缅甸风灾等多次国际重大自然灾害的救援及重建工作。2009年1月20日,中国国际扶贫中心及国务院扶贫办外资扶贫中心与乐施会签订了汶川地震灾后重建合作框架协议,确定灾后重建的合作伙伴关系。乐施会成为与中国国务院扶贫办系统签订合作协议的第一家从事地震灾后重建的国际非政府组织。在开展5.12地震灾后重建工作的同时,乐施会今年还参与了西南旱灾和玉树地震紧急援助工作。

截至目前,乐施会已按照国际惯例公开发布5.12紧急救援及灾后重建不同阶段的工作报告5份。廖洪涛进一步强调:“重建工作需要社会各界持续关注,合力推进,乐施会希望与中国政府及所有伙伴一起,共同推进重建工作的可持续开展,同时,欢迎社会各界监督我们的工作。”

时间:2010-05-18