> 出版物 > 报告 > 研究报告

低碳适应与扶贫综合发展计划——中国陕西省宇家山村试点项目(中文)
分享到:0

目前,气候变化已成为影响全球可持续发展的重要因素之一,也是导致发展中国家人口致贫和返贫的主要因素之一。应对气候变化,将适应和减缓同时纳入到可持续发展规划中成为当前的重要议题——它比单独解决气候风险或减排更加有效。


提升贫困人群对气候变化的适应能力和恢复力(Resilience),必须在基层社区开展工作。基于此,乐施会发起了农村社区的“低碳适应与扶贫综合发展计划”(Low-Carbon Adaptation and Poverty Alleviation programme,简称“LAPA”),通过与各级政府、研究机构、NGO、私营部门和媒体开展不同层面的互动与合作,探索将适应、减缓与减防灾的气候变化视角融入农村扶贫发展规划中,实现农村社区的可持续发展


基于LAPA框架,采用参与式方法,乐施会与伙伴在中国陕西省咸阳市亭口镇宇家山村实施农村综合社区试点项目,一方面通过因地制宜的扶贫减贫工作,拓展当地村民生计途径,提高村民收入水平;另一方面在“农业生产、农村生活、农民能力建设”等方面引入一系列适应、低碳和可持续发展模式,促进农村社区的低碳可持续发展。乐施会希望通过这个项目,在中国中西部农村地区,尤其是贫困农村社区,探索一条具有中国特色的将“扶贫减贫工作与农村低碳适应可持续发展”相结合的路径。

下载   

返回页首