> 出版物 > 报告 > 研究报告

恢复力:应对气候变化的新思路? ——民间组织案例
分享到:0

由于气候变化具有不确定性,近些年一些国际NGO选择通过构建系统(个人、家庭或社区)的恢复力来适应气候变化,并把基于恢复力的管理看作是应对气候变化影响的重要途径。和城市人口相比,农村人口更依赖于农业和其他气候敏感的资源获得收入,因此更易受到气候变化的影响,但目前国内NGO在提升农户适应气候变化方面的投入还不足。


虽然已有相当数量的NGO在国内农村开展了工作,但在帮助农户应对气候变化方面,普遍存在以下两个问题:第一,直接从事农村气候变化应对工作的NGO数量较少;第二,目前与气候变化相关的工作以灾害救援为主,对于如何应对潜在气候变化风险,大多数NGO常常无从入手,缺乏有计划和主动适应的工作1。引入恢复力视角,可以将NGO的项目与应对气候变化建立联系,通过采取更加主动、积极的适应措施增强农户恢复力,进而帮助农户应对气候变化等外部风险。

下载   

返回页首