> 出版物 > 报告 > 研究报告

农村应对气候灾害区域案例研究——以河北易县为例
分享到:0

本报告针对“环京津贫困带”和易县地区,采用历史气候数据分、走访调研、问卷调查、文献研究成果引证等方式,研究分析气候变化和气候灾害特征及气候变化与灾害的关系。按照气候变化影响贫困程度的差异性,将易县划分为三个气候变化致贫区。根据分区情况和县级层面未来发展规划,提出了省市县不同层面的应对措施。本报告主要结论如下:


在分析了环京津(河北省)区域以降水减少、气温升高、日照显著减少为主要气候变化特征;并明确了干旱、洪涝、低温、大风、冰雹等气候灾害频发重发是导致区域气候贫困、制约社会经济发展的主要障碍因素;以及气候变化、气候灾害、区域贫困三者之间关系密切,气候灾害是导致区域贫困加剧或返贫的关键影响因素的基础上,并将易县划分为气候变化高致贫区、气候变化中致贫区、气候变化低致贫区,提出了针对省市县的应对措施。

下载   

返回页首