> 出版物 > 报告 > 研究报告

公开出版物《农业产业化龙头企业社会责任案例研究 》
分享到:0

为了更好的推动农业企业履行社会责任,实现农业企业可持续发展,乐施会支持农业农村部农村经济研究中心开展了相关研究并出版了《农业产业化龙头企业社会责任案例集》一书。本书对1247家农业产业化国家重点龙头企业的监测,截至20154月,有38家企业发布《企业社会责任报告书》。本书选取了其中的13家企业,对它们的社会责任履行做法进行案例分析和经验总结,以此示范推动全社会龙头企业社会责任的履行。

 

本书的研究发现龙头企业对社会责任认识还不够清晰,缺乏对社会责任的系统性认识;龙头企业与农户的利益联结机制仍不完善;龙头企业在质量安全控制环节仍要加强。在这种情况下,本书提出如下政策建议,首先要完善企业社会责任立法,严格执法;第二是加强信息披露制度建设,引导龙头企业发布社会责任报告书;第三是尽快建立企业社会责任评价体系,引导企业主动履行社会责任;第四是引导社会加强监督,形成良好的文化氛围;第五是扶持壮大龙头企业,增强企业承担社会责任的能力;第六是推动龙头企业采纳更高的社会责任标准、信息公开,采用更加惠农的产业化政策,最终惠及小农。本书由中国农业出版社出版。

 

 

返回页首