> 出版物 > 报告

2009年多哈回合谈判重启 中国棉业依然步履维艰
分享到:0
世贸组织的多哈发展回合谈判承诺在进一步贸易自由化前必须处理好当前发达国家和发展中国家成员的利益不平衡问题,特别是正视发展中国家在履行世贸规则中的困难和发展需要。自2005年香港世贸部长级会议后,美国和欧盟不但延续扭曲贸易的不公平补贴,还阻挠发展中国家制定有效的特殊与差别对待措施,发展中国家的农民继续承受市场开放的重大风险。 

本报告承接了我们在2005年“棉花没有软着陆”的研究,通过一系列研究继续监测中国从2005年到2008年在世贸框架下棉花生产和生产者所承受的影响。我们论证了世界贸易组织框架下的大量棉花进口带来棉花价格的波动,对中国棉花产业发展和棉农生计带来的影响。我们还分析了发达国家持续使用不公平补贴加剧国际贸易扭曲的状况,强调发展中国家在当前多哈发展回合谈判中,应当享有制定有效的特殊产品和特殊保障机制等措施的权利,维护本国的粮食保障、生计保障和农村发展,以至应对市场开放带来的冲击。


下载   

返回页首