> 出版物 > 报告

加强教育,承担责任,防治校园性侵犯——致国家教育部建议书
分享到:0
近日媒体相继报道小学女生被性侵事件,有的侵害者就是学校的教职员工,面对这种有违人伦和职业操守、触犯相关法律的犯罪行为,大众义愤填膺,家长忧心忡忡。学生在学校的人身安全隐患再次成为社会热点。如何保护未成人,如何防范于未然,如何处理性侵事件并避免二次伤害,成为迫在眉睫的任务。
我们认为,应该严格遵循国务院《儿童发展纲要》规定的“儿童最大利益优先”原则,从制度上确保学校建成一个安全的学习环境;教师应该是学生可以信任、家长可以托付的教育者。
我们认为,学校有责任传授人身安全知识和防范侵害的技能,这些知识技能应有助于他们更理性地认识社会、更自信地与人交往,而不是因恐惧而退缩。
我们认为,当侵害事件发生,学校有责任协助受侵害学生争取正义、恢复身心健康,而不是隐瞒真相、推卸责任,更不能隔离和歧视受害学生。
我们认为,防范未成年人遭受性侵害是一个系统工程,需要全社会协同努力,学校更责无旁贷,应该承担起主要责任。
为此,我们建议教育部门启动一系列措施,以建立有效的防范性侵害机制。
首先,加强落实《中国儿童发展纲要(2011-2020)》中关于“保护儿童免遭一切形式的性侵犯。建立受暴力伤害儿童问题的预防、强制报告、反应、紧急救助和治疗辅导工作机制的规定
第二、由教育部牵头,联合相关部门,在全国范围开展学校(特别农村地区中小学)女孩屡遭性侵问题的综合调查和检查,并出台综合治理办法。
第三、在师德教育中加入性别平等、性健康和防范性侵扰等内容,提升教师尊重学生人身权利的意识,明确禁止性侵犯、性骚扰行为。“不对学生实施性侵与性骚扰,知情必报,不对暴力沉默”应该成为教师的常识和基本责任,落实教师这一责任应该成为行业的常规动作。
第四,把防范性侵犯知识纳入教学大纲,成为必修课。已有的性知识课在实践中被压缩为几年一次的生理卫生课,针对性不强。防范性侵犯应该与人身安全、反对暴力、倡导性别平等的教育结合起来,致力于提高学生的防范能力,倡导平等尊重的性别文化,从根本上消除性侵害的隐患。
第五,防范性侵害的教育应与校园活动相结合,形式活泼多样。例如,让学生明确知道哪些针对自己的行为是不当的,如何得到帮助;让学生敢于说出自己的遭遇和感受,易于找到帮助的途径;让学生制作宣传手册、画册,通过演练、排演戏剧等形式,发挥学生主体能动性。
第六,幼儿园、中小学和大学都应该成立专门的保护机构,预防和处理性侵害、性骚扰、校园暴力等问题。这个机构会应该由校长、教师、家长、公益律师、社会工作者、心理辅导专家等人员共同组成。其功能包括:1.督促学校开展相关教育和落实预防机制,2.提供立案、取证等法律援助,3.保护受害者避免二次伤害,协助调查取证以减少受害者被闻讯的次数,协调媒体报道以保护受害者隐私,提供心理辅导。
我们理解,学校的工作千头万绪,简单地发布行政命令会导致课程流于形式。然而,我们也相信,教育部门深明教育方法,熟知危机处理程序,拥有丰富的教师资源,定能建立起切实有效的机制。同时,作为长期从事性别平等倡导的网络机构,我们乐于倡导性别研究、性教育、社会工作、心理学、法律等领域的专家共同参与,尽绵薄之力,营造安全、平等、有助于儿童成长的校园与社会环境。
 
 
                                         
                                      社会性别与发展在中国网络 

                                    201361

返回页首