> 出版物 > 报告

广东省妇女儿童权益机构关于在全省教育系统建立校园性侵害防治体系的联合建议书
分享到:0
广东省教育厅领导: 
近期,全国各地包括广东省内发生多起校园儿童和青少年性侵害案件,引起社会舆论的高度关注。
 
对于未成年人性侵害问题,广东省有关部门较早关注。2012年,省妇联权益部与省人民检察院联合调查组撰写了《女童遭受性侵害情况的调研报告》,据联合调查组数据,广东省仅2008年至2011年6月期间,全省检察机关公诉部门受理涉及到不满18岁女童被害人的性侵害案件高达1708件,而14周岁以下受害人占近半数;熟人为加害者的约占2/3,包括邻里、朋友、同事、亲属、老师等。 

报告完成之后,联合调查组曾经举行研讨会暨新闻发布会向社会发布,教育部门代表也曾列席;调查组曾先后向省委办公厅、全国妇联、全国人大法工委和中共中央办公厅提交报告以及政策建议书;在2013年两会期间,广州市权益部部长揭河以省政协委员身份将报告以及建议书作为正式提案提交。省妇联的一系列推动工作引起了各部门、媒体、专家和大众的强烈关注。 

然而,要把防范针对未成年人的性侵害落到实处,教育部门的推动至关重要。目前,舆论高度关注,大众对保护未成年免遭性侵害和暴力侵害的必要性和迫切性已有共识,教育部门的推动必然事半功倍。 

我们认为,保护每一个孩子的人身安全,是教育部门的使命,推进校园安全建设更是一省教育厅不可推脱的责任;因此,教育部门应该率先采取行动,回应社会的诉求,把防范针对未成年人的性侵害落到实处。 

国务院《中国儿童发展纲要(2011-2020)》规定:“保护儿童免遭一切形式的性侵犯。建立受暴力伤害儿童问题的预防、强制报告、反应、紧急救助和治疗辅导工作机制。”根据《纲要》提出的“儿童最大利益原则”和“依法保护原则”,教育部门有责任从制度上确保把每一所托儿所、幼儿园和学校都建成有利于儿童成长的健康、安全的环境,以及保护儿童的第一站。儿童和青少年权益保护,预防犯罪最关键,这就需要教育管理部门积极进行一系列的制度建设、教师培训和资源整合工作,切实保障未成年人的人身安全和基本权益。 

首先,教育管理部门应该明确幼儿园和学校,尤其是法人代表,在校园安全建设中的责任,以及失职和行为不当应当受到的惩戒和处罚。根据相关法律规定,学校对于在校园环境中发生的未成年人性侵害事件有着首当其冲的责任。如《中华人民共和国未成年人保护法》规定了学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施侮辱人格尊严的行为;学校、幼儿园、托儿所应当建立安全制度,加强对未成年人的安全教育,采取措施保障未成年人的人身安全;学校对未成年学生在校内或者本校组织的校外活动中发生人身伤害事故的,应当及时救护,妥善处理,并及时向有关主管部门报告。而根据《侵权责任法》,学生在学校学习生活期间受到人身损害的,对于10周岁以下的无民事行为能力人,学校没有责任也需要担责;对于10周岁以上,18周岁以下的限制民事行为能力人,学校未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。为了保证教育系统的正常运作,规避相关风险,学校应该进行将防范校园性侵害的措施制度化、日常化。 

其次,教育管理部门应该出台细则,责成各级学校、幼儿园和托儿所实施未成年人人身安全的防护教育和防治措施。为了落实《未成年人保护法》中关于加强对未成年人的安全教育,采取措施保障未成年人的人身安全、增强未成年人的自我保护意识和能力的法律精神,防范针对未成年人的性侵害,无论加害者是教职员工、监护人还是其他人,学校都有责任进行相关防治教育。 

第三,教育管理部门应该推动校园性别平等教育建设。根据《纲要》提出的“宣传性别平等观念,增强全社会性别平等意识,”教育部门应该从长远战略的高度,推进儿童和青少年的性教育、性别平等教育以及人身安全教育,引导开发综合了身体知识、社会性别、人生规划和反对暴力等内容的综合课程设置;也应该在保障未成年人人身权利、保证两性教育平等的视野下,进行校园性侵害防治机制的建设。 

第四,教育管理部门应积极与其他政府部门和社会组织合作,推进未成年人性侵害防治和预警机制建设。广东省的社会组织发展蓬勃、百花齐放,对相关领域有着一手的实践经验。教育部门应该积极与其他政府部门,以及有资质、有能力、有实践经验的相关社会组织合作,建立未成年人权益保护和预警机制,推进安全校园的建设。 

为了切实保障未成年人的利益,从教育系统内部开始进行相关的制度建设刻不容缓;我们希望教育部门推动政府回应社会的急切诉求,履行青少年保护的职责,也愿意成为共担责任的诤友。为此,广东省内涉及妇女儿童权益的机构进行了多次的沟通和研讨,盘点了各自拥有的资源,建议并愿意积极支持广东省教育厅在近期(1年内)、中期(1-3年内)、和远期(3-5年内)内完成以下任务: 

【近期】 
一、 开放一批中小学校和幼儿园,按照不同类型,如民工子弟学校、留守儿童寄宿式学校,以及素质教育条件较好的学校,由广东省教育厅联合广东省妇联和广东省团委,积极与相关领域的社会组织合作: 
1、分阶段、分类型进行校园安全建设和性侵害防治综合教育试点,开发包括身体知识、人身安全、反对暴力、性别平等和法律权益等教育在内的相关课程; 
2、对教职员工进行相关培训,为形成广东地方性的教材教案作准备; 
3、试点成立校园安全和未成年人保护委员会,由校长、2名以上教师(至少一名女性教师)和家长组成,明确他们的职责,并对他们进行性别平等、受侵害儿童识别、受害者接访、初步的心理咨询以及与法律、医疗、社工联动等方面的培训,并告知每一个孩子这样一个机构的存在和职责。 

二、 鼓励试点学校之外的单位,通过驻校社工、“四点半课堂”、家长委员会活动等机会进行性侵害防范教育与相关咨询,帮助各类符合相关资质的社会组织进入学校进行教育和个案救助等工作,鼓励学生参加相关课外活动。 

三、 整合相关资源,指定专门的研究机构,进行未成年人性侵害案例和数据调查,结合广东省的实际情况,草拟和推进相关的立法和制度建设。 

四、 设立未成年人保护热线,并告知每一个孩子其职能和救助方式。在2014年儿童节期间,与全省社会组织一起规划“性侵害防治周”,通过丰富多彩的活动,向家长、学生和社会普及相关知识。 

【中期】 
一、 在总结前期经验的基础上,组织性别与法律专家和教师一起,编撰广东省性侵害防范教育相关的教材,包括教师工具书和学生读本。 
二、 保证每个孩子在每学年接受一定学时的安全和性侵害防治教育,并将相关内容和原则纳入学生守则与教师入职培训。 
三、 在师德教育中融入性别平等意识。“不对学生实施性别歧视、性骚扰、性挑逗、性触摸、性贿赂、性要挟、性攻击等性别侵害与骚扰行为,知情必报,不对暴行沉默”应该成为教师的常识和基本责任。 
四、 在前期经验基础上,推进校园安全和未成年人保护委员会建设,形成其与法律、医疗、心理咨询、社工组织和妇女权益专家联动的机制职责包括: 
1.督促学校开展和落实相关教育和预防机制; 
2.建立校园预警、保护和接访制度; 
3.为受害人提供安全、司法、法律、医疗、心理咨询和隐私保护等方面的援助。 

【长期】 
一、 结合相关案例,促进跨部门合作,进行立法倡导,争取出台地方性法规,并在法规中要求教育部门、妇儿工委、民政部门和司法部门制定相关可以操作的政策法规,进行社区、家庭和学校的性侵害防治。 
二、 将防治性侵害与性骚扰、反对校园暴力、反对性别歧视的教育和相关倡导活动列为校园文化建设的常规部分。 

我们希望广东省教育厅能够面向社会组织打开校园空间,让全社会一起参与未成年人身心保护。作为在性别平等倡导、反对暴力教育、性教育和青少年社会工作和法律援助方面有着一手经验的社会组织和高校研究机构,我们愿意在整个过程中略尽绵薄之力,协助省教育厅进行课程规划和师资培训,帮助拟定相关立法建议和制度文本,进行各类调研,分享和推广我们已有的工作经验,分享我们已经完成和正在编撰的相关书籍资料。 
我们再次呼吁,请教育部门率先行动起来,创造保护未成年人的广东经验! 

建议信发起机构: 
中山大学性别教育论坛 
广州越秀区思瑾文化研究中心 
华南理工大学性别研究中心 
广州市恭明社会组织发展中心 
华南师范大学妇女研究中心 
广州市海珠区启创社会工作发展协会 
广州市海珠区力行社会工作发展中心 
广东绿耕社会工作发展中心 
爱成长综合性教育课堂 
广东省绿芽乡村妇女发展基金会 
广东木棉社会工作服务中心 
中山大学性别教育与研究中心 
广州市广碧关爱儿童中心 
广东家教通家长服务中心 
儿童希望救助基金会 
广州市扬爱特殊孩子家长俱乐部 
中山大学性别教育与研究中心 
深圳市温馨社工服务中心 
广州市番禺向阳花社会工作服务中心 
广州市灯塔计划青少年发展促进会 
广州慧灵智障人士服务机构 
广州市光明天使助学促进会 
广州阳光社会工作事务中心 
中山阳光社会工作事务中心 
广州市番禺区小金雁社区公益服务中心 

2013年6月07日 
返回页首