> 出版物 > 报告

四类低碳人:中国城市公众低碳意识及行为调查报告
分享到:0
6 月17 日是中国的第一个低碳日。这是一个旨在唤起全民关注低碳的日子。在此前的两个月间,中国气候传播项目中心进行了一次针对中国内地城市公众的“低碳意识及行为调研”。您即将翻开的这份报告,正是这一调研的第一批成果。 

这次调研,我们主要试图通过了解“在老百姓心里,低碳是什么、低碳需要和可以解决什么问题”等来寻找“决定人们不同认知和行为”背后的因素,以期让同为百姓的你我知道自己所处的位置和努力的方向,同时,为政府、媒体和非政府组织等中国低碳发展的各个推动者提供真实的数据和科学的分析,以便各方更有针对性地开展下一步工作。 

之所以进行城市公众的低碳调研,是因为城市是经济活动强度高、经济活动总量大、能源消耗和排放需求的集中地点,抓住了城市,相应的碳排放总量的控制就更容易实现。在城市的选取上,我们根据人口、城市地区生产总值等与低碳相关的十项指标,将全国286 个地级以上城市进行聚类,将中国的城市分为四类,同时兼顾东部、中部、西部和东北部的地区分布,最 
终选取了20 个城市,并在其中随机抽取了2000 位18 岁-65 岁的居民进行调查。 

在本报告中,我们分享的是基础数据之上的分类和分析。调研发现,根据中国城市公众对低碳概念的认知、政策认知、低碳付费意愿和低碳行为四类指标,可将城市公众分为四个组别,即低碳乐活族、低碳意愿族、低碳行动族和低碳潜力族。这四类人在具体表现和特征上各具特点,本报告主要就这四类人进行了特征和特点分析,同时针对这四个类别提出了具体的行动与传播建议,供大家探讨。 

本次调研的执行方是中国传媒大学的调查统计研究所。非常感谢研究所专业和高效地完成此次调研,感谢沈浩和丁迈老师和以史芮、闫玉荣、李斌斌、秦许鸽、刘鲜花为主的调研团队。感谢该研究所谈和同学在报告的可视化方面的协助。 

本调研是继2012 年“中国公众气候变化与气候传播认知状况调研”完成后,中国气候传播项目中心开展的第二次全国范围的公众调研,希望通过系列的调研为中国应对气候变化和低碳发展尽一份力。毕竟,所有工作的起始点,都要首先“了解你的受众”。

下载   

返回页首