> 出版物 > 报告

乐施会对国家中长期教育规划的建议
分享到:0

摘要:1、保留恢复农村必要的校点,投入资源提升校点教学质量,实现就近入学,促使农村基础教育的优先发展,缩小城乡教育差距,实现教育的公平和均衡发展。 

2、将优秀的地方民族文化纳入国家基础教育课程设置,将地方乡土课程的开发纳入政府财政预算和课程评价体系,从制度条件上保障新课程改革教育理念的实施;推动贫困少数民族山区探索新课程改革和农(牧)教结合的乡村教育模式,因地制宜推行多元文化的素质教育。
 
3、在复式教学普遍存在的西部边远地区,以新课改理念和方法为依据,因地制宜探索及推广复式教学新模式,提升复式教学的质量;建立县、乡级复式教学支持系统和教师的培训机制,建设一支稳定的教师队伍;加大资金投入,改善教学条件,扶持边远乡村校点的复式教学,推进基础教育的均衡发展。
 
4、少数民族地区的双语教育牵制全民教育和全民素质的提高,要实现教育公平化,西部少数民族地区的双语教育必须得到应有的关注,以及在财政保障机制下着手双语教育改革,主要包括建设优质双语教师队伍;结合少数民族地区社会经济文化环境编写双语教材,循序渐进与主流教育接轨;改革评估体系,引进外来经验,多元教学。
 
5、重视民办农民工子女学校教师培训,提高教师的素质和教学水平,使农民工子女享受公平、优质的义务教育;支持民间机构针对农民工群体的特殊需求开展社区教育服务,形成学校、家庭,社区/社会三者的合力,共同提高农民工及其子女的社会适应能力。

下载   

返回页首