> 我们的工作 > 项目领域 > 城市生计

城市生计
分享到:0

随着沿海经济发展及城市化的增速,有大量农村的农民前往城市工作,他们的打工收入成为农村家庭增加收入的重要来源,他们进入城市工作,属于城市中生计相对脆弱的人群。近年来,农民工在城市工作、生活趋长期化,据国家统计局数据,农民工平均年龄由2010年的35.5岁上升到2016年的39岁。越来越多农民工以家庭形式在城市生活,他们是城市的新市民,但在社会融入面对着不少的困难。

 

从二十世纪九十年代开始,乐施会开始开展以城市外来工、城市新市民/流动人口为主要目标人群的项目。我们认为促进流动人口/农民工处境的改善,可说是中国农村与城市扶贫发展工作的重要环节之一。 我们希望为改善外来工的可持续生计、城市新市民的社会融合贡献一分力量。目前城市生计项目主要分布于北京、珠三角及长三角等地。

 

城市生计的项目工作


目标一:在流动人口聚居社区开展综合性社区服务,流动人口的生活质量和社区环境得以改善,社会融合度得以提高。

工作内容:

1. 开展社区活动,普及法律、政策、健康等知识,提供个案辅导,社区居民获得有效支持,业余生活得以丰富。

2. 为随迁儿童提供安全的活动空间、课余教育及兴趣活动,举办亲子教育活动,家长互助小组,营造友善及安全的成长环境;进行教育政策研究与建议。

3. 增进外来人口社群互助及与社区原居民互动和交流,共同参与社区公共事务,改善社区环境。

 

目标二:面向边缘务工人员, 特别是工伤者、非正规就业人群和女工,运用社会工作的手法提供精准帮扶,使其获得社会支持,困境得而缓解, 生活得到改善。

工作内容:

1. 工伤工友:开展工伤探访, 提供个案辅导, 开展小组工作, 增进工友互帮互助,助力身心康复;促进工伤保障政策的落实;为有一定劳动力的工伤工友提供再就业辅导与培训;进行工伤再就业政策的研究与建议;开展工伤预防宣传教育。

2. 家政工:举办工余活动,例如兴趣班、技能培训等;促进社群互帮互助;让社会看到家政工贡献, 降低对家政工社会歧视;进行家政工相关的政策研究与建议。

3. 女工:举办工余活动,例如兴趣班、技能培训;促进社群互帮互助;促进社会对女工贡献的认同。

返回页首