> 我们的工作 > 项目领域 > 社会性别与公益组织发展

社会性别与公益组织发展
分享到:0
女性是贫穷人口中主要的一群,性别不平等造成资源分配不公,是妇女贫穷的根本原因。本着以人为本、性别平等和关注弱势人群的理念,2004年,乐施会中国项目部成立了专门的社会性别项目专题,旨在更有针对性地促进妇女充权,推动社会性别平等,提升妇女地位。项目开展至今,分别在北京、广州、河南、河北、广西、云南、陕西、甘肃等地开展了一系列的项目,与政府机构、研究单位、妇女/社会性别组织、草根组织等合作开展培训、社区工作、公众教育、政策研究与倡导等工作。 

乐施会在中国的社会性别主题项目包括: 

1、推动社会性别公正主流化,提升政策、制度和社会惯例的社会性别敏感度 

支持社会性别与公共政策的研究。培养一批有志并有能力开展社会性别与公共政策分析与倡导的人员,支持开展以社会性别视角进行公共政策,尤其是涉及贫困及弱势群体的政策措施,进行研究与倡导;将社会性别与公共政策纳入决策者和执行者的培训课程中;在政府部门的决策者及执行人员当中推广社会性别理念和具社会性别敏感的社会工作。 

2、预防及消除针对妇女的暴力 

持续探索并推广社区为本的多机构合作的家庭暴力干预和预防模式:受暴妇女的直接服务、支援小组及充权、社区多部门多机构联动干预家庭暴力,促进防治家庭暴力的立法和实施。支持其他针对妇女暴力的调查研究和干预尝试,如工作场所性骚扰、儿童性暴力等。此外,透过不同形式的公众教育行动,普及针对妇女暴力认识及社会性别平等意识。 

3、支持妇女/社会性别组织能力建设,促进妇女参与决策 

支持弱势妇女,如农村妇女、流动人口妇女,建立互助小组,促进妇女发声;支持妇女组织的能力建设包括社会性别意识提升、妇女工作法、社区工作手法、社区管理、与媒体沟通、妇女参政议政、活动策划、组织管理等等。另外,透过合作伙伴进行媒体培训,及支持新媒体传播妇女权益及社会性别平等信息与视角。 

欢迎符合以上议题的项目向乐施会申请资金,项目申请没有时限性,项目的周期、资金,依照项目的目标及内容而定。项目地点以西部地区优先。原则上非以上议题的项目暂不考虑提供资金支持,敬请见谅! 

我们同时也欢迎各级政府机构、研究机构和民间公益组织与香港乐施会展开不同形式的合作和交流,结合社会各界力量,共同推动中国社会性别平等事业的发展,落实男女平等基本国策。 


联系方式: 
北京市朝阳区朝外北街吉庆里小区十号楼 
蓝筹名座E座2区802室(邮编:100020) 
电话(86)10 65512635 65512636 
传真:(86)10 65511521 
电子邮件:bjo@oxfam.org.hk 
返回页首