> 我们的工作 > 项目领域 > 气候变化与贫困

气候变化与贫困
分享到:0

气候变化的负面影响,贫穷人首当其冲。根据《气候变化与贫困》报告,在中国生态敏感地带的人口中,74%生活在贫困县内,约占贫困县总人口的81%,贫困人口分布与生态环境脆弱区地理空间分布高度一致。而贫困地区正是全球气候变化的高度敏感区,也是全球气候变化的重要影响区。

 

乐施会在全球一百多个国家开展扶贫和人道救援工作,我们的项目人员及合作伙伴目睹了气候变化威胁发展中国家贫穷人群的生存现状。2003年起,乐施会在中国内地开展了数十个融入适应气候变化视角的综合扶贫发展项目,帮助偏远贫穷人适应气候变化,项目包括支持贫穷社区推行灾害风险管理项目、提供气候预测培训、引入太阳能、保护植被、开展生态扶贫等。

 

同时,乐施会每年均派出代表团以特邀观察员身份参与联合国气候谈判,作为第三方监督谈判公平性的同时,为发展中国的贫穷人谋求更多理解与支持。乐施会也与科研机构、政府、NGO等合作伙伴一起,积极开展各类政策倡导和公众教育活动,推动政府出台相关政策惠及生态脆弱区的农户,呼吁更多公众理解并支持贫穷人适应气候变化。

返回页首