> 我们的工作 > 项目领域 > 企业社会责任

企业社会责任
分享到:0
乐施会香港是一家国际发展与救援机构,致力于消除世界范围内的贫穷和不公义现象。乐施会深信,私营部门在促进社会发展的进程中担当举足轻重的角色,可在多个不同方面对减贫作出影响或贡献。如果私营部门健康发展并负责任,社会就更有可能出现有助于减贫的可持续发展和经济增长。商界让贫穷人能获得体面的工作、商品、服务和信贷,以及接触到市场从而改善收入,使贫穷人受惠于发展。商业机构若将其社会和环境责任纳入本身的核心运营和决策过程中,那么此等贡献将真正为减贫带来切实的影响。 

长期以来,乐施会香港致力于在香港特别行政区和东亚其他地区积极推广企业社会责任(CSR)。乐施会认为,企业社会责任不仅仅是慈善捐赠和遵纪守法,它还涉及企业如何管理其行为对经济、社会和环境的影响,及其企业如何处理与主要利益相关者之间的关系。正因为坚信企业在减少贫穷和促进可持续发展进程中发挥着至关重要的作用,所以乐施会关注企业。我们的目标在于促使企业完善相关政策和提高实践水准。如果企业仅提供不足以支付基本生活的工资和不合标准的工作条件,又破坏环境或忽视人们的权利,那么,人们就更难以摆脱贫困现状。然而,我们仍愿意与真正致力于以可持续的方式在发展中国家发挥积极影响并贡献与当地社会和环境发展的企业合作。 

2004年,乐施会发布了《反转衫睇清楚——全球供应链的采购模式与工人生活》研究报告。从那时起,我们开始倡导成衣公司变更采购模式及改进企业社会责任措施。我们深信,此等转变可让贫穷工人受益,并且有助于实现减贫目标。2006年和2009年,我们又先后发布了两份研究成衣业的报告,以香港和中国内地的成衣公司为对象。《企业透明度报告I》和《企业透明度报告II》记录了香港位于前列的成衣零售商是否具备足够的资讯透明度,让消费者和投资者可作出合乎道德的选择。其后,我们与部分成衣公司及其主要利益相关者展开建设性的对话,以供应链的良好劳工模式为题,举行多次圆桌会议。我们并且制作了香港首部为成衣业而设的企业社会责任指引《靓衫良心造:成衣公司社会责任指引》,并举办可持续发展报告研讨会,向各公司倡导良好的工作模式。 

乐施会将这方面的工作扩展至成衣业以外,于2008年和2010年先后发表《恒生指数成份股公司企业社会责任调查》报告。这是亚洲区内首次记录香港股市中最大型公司的企业社会责任政策及措施的新尝试。这批是市场中表现最佳的公司,因而对香港和内地的经济发展举足轻重,对社会和环境议题也自然具有重大影响力。调查通过评估恒生指数成分股公司的表现,整体呈现了香港和内地企业如何在其业务策略中回应重要的社会和环境议题。媒体、海外机构、重视社会责任的投资者、监管机构,以及恒生指数成份股公司本身,均对调查结果表现出了极大的兴趣。 

从2008年开始,乐施会将对中国内地企业社会责任问题的关注延伸至农业领域,倡导农业企业积极履行社会责任。通常,农户在与商业机构的合作过程中往往是弱势的利益相关方。但乐施会认为,这种情况可以有改观,农业和食品企业能够做到负责任的投资。例如,企业可以使农户参与其供应链来分享利润,或更具战略性地促进企业所在农村社区的经济发展,使农户真正受益于企业投资。负责任的投资也是保证企业长期繁荣兴旺、构建和谐社区的有效方式,能够为企业带来良好的社会效应,所谓“为善者诸事顺”。
 
2010年,乐施会与农业部农村经济研究中心(简称“农研中心”)合作,从事农业产业化龙头企业社会责任研究,向农业部提供政策建议,推动其采用更为严格、更利于带农增收的龙头企业监测与审核规范。研究报告对46家农业龙头企业的社会责任认知和履行情况进行实地调查和深入研究。2010年11月25日,乐施会资助农研中心召开“《农业产业化龙头企业发展与社会责任》报告新闻发布会”。农业部经管司黄连贵司长代表农业产业化龙头企业的主管部门在会议上致辞,对乐施会与农研中心在研究和推动龙头企业社会责任方面所做出的努力表示赞赏。《农业产业化龙头企业发展与社会责任》一书由乐施会资助出版,在未来两年,乐施会将与农业部门在推动龙头企业信息披露等方面持续合作。 

除了自己从事研究和倡导工作,乐施会也一直致力于支持NGO伙伴们从利益相关者的视角来观察和影响企业行为,在企业和公民社会组织中传播可持续发展理念。乐施会曾资助《中国新闻周刊》召开“中国企业社会责任论坛”,曾与《公益时报》合作开展NGO与企业的社会责任培训。乐施会还长期支持社会资源研究所编撰可持续发展领域的深度评论电子杂志《SRI月刊》和CSR信息资源平台“企业社会责任资源中心” (http://www.csrglobal.cn/),并早在2007年开始支持商道纵横咨询有限公司从事针对中国企业社会责任报告发展趋势的系列研究《价值发现之旅》以及“企业可持续发展报告资源中心”(http://www.sustainabilityreport.cn/)。 

返回页首