> 我们的工作 > 项目领域 > 农村发展与灾害管理 > 新闻

乐施会正在云南地震偏远灾区进行救灾工作 今天陆续向灾民发放救援物资
分享到:0

云南省昭通市鲁甸县龙头山镇前天(8月3日)下午4时30分发生6.5级地震,造成昭通市鲁甸县、巧家县、昭阳区和曲靖市会泽县等地超过400人死亡、2000多人受伤,超过100万人受灾。地震发生后,乐施会随即派遣昆明办公室的5名工作人员,以两小队分别进入鲁甸县和巧家县两个重灾区,进行灾情评估工作。乐施会工作人员和救援物资已陆续抵达鲁甸县火德红乡和巧家县新店乡受灾村组,并已开始发放物资的工作,以解灾民燃眉之急。





乐施会今天(8月5日)已经向巧家县新店乡坪地村的灾民发放共420张棉被,计划在较后时间向乡内新寨村和其他村组发放1500多张棉被和223套厨具包。同时,另一批物资已经运抵鲁甸县火德红乡火德红村、李家山村、银厂村,并计划明天向灾民发放共175条防水帆布 (又名彩条布)、100张棉被及600枝强光电筒。目前灾区部份路况不佳,常出现堵车和路断的情况,通往重灾点道路受阻,运送物资和考察工作困难。






现场灾情评估中发现,灾民对粮油及栖身等物资有极大需求,前线工作人员会在就近采购方便面等即食食品,以应付灾民临时需求,另驻昆明办公室的工作人员,现正在昆明就大米、食用油和防水帆布(可用于搭建临时煮食之所,并能遮风挡雨)等紧急物资,进行询价和预备采购的工作。乐施会在进行救援工作时,特别关注偏远贫困、较少获外界资源的村子,工作人员在到达受灾的偏远村子后,将按灾民实际需要,计划下一步的紧急救援工作。





由于灾情严峻,乐施会预计整个救援工作需要超过500万港元。乐施会现正为云南地震向香港及澳门的公众作公开筹募,为灾民解困。

返回页首