> 我们的工作 > 项目领域 > 农村发展与灾害管理 > 新闻

乐施会芦山地震重建首阶段项目完成 第二阶段项目已开始筹备
分享到:0

2013年4月20日,四川省雅安市芦山县发生里氏7.0级地震。地震发生后,乐施会第一时间奔赴灾区派发紧急救援物资,并于当年7月起在灾区实施包括供水系统、生态厕所、道路、种养殖扶植和防灾减灾等灾后重建项目。




在紧急救援阶段,乐施会共调集逾362万港元采购三批救援物资送往地震灾区,帮助约4.6万灾民渡过难关。在灾区开展的第一阶段12个灾后重建项目于2014年4月18日已基本完成,第二阶段项目已经开始筹备。截至目前,乐施会投入救援和重建的总资金逾523万港元。





前期恢复:侧重水和环境卫生恢复



2013年5月下旬开始,紧急救援工作告一段落,乐施会开始了芦山地震灾后前期恢复工作,包括帮助村庄恢复供水、建造环保公厕、进行个人及社区卫生宣传、提供临时医疗服务等。乐施会与成都授渔公益发展中心(简称授渔公益)合作,于2013年6、7月,分别在雅安市芦山县太平镇胜利村水潼溪组和大河村、宝盛乡玉溪村和凤头村进行供水系统恢复、生态厕所建设项目,同时对村民实施健康教育,加强村民的个人和环境卫生意识,逐步建立村民的卫生习惯。另与伙伴进德公益在2013年6-8月间于芦山县太平镇钟灵村设立临时医疗站和开展卫生宣传工作。




乐施会的重建项目,为灾后遇到吃水困难环境卫生差等问题的村民解决了生活急需,为村民下一步的生计恢复打下基础。芦山县宝盛乡凤头村水田组村民李东说:“地震后我们的供水系统就损毁了,村民吃水存在困难。乐施会资助我们赶在冬天前建好了供水系统,现在家家都有充足干净的自来水,来年种庄稼也不愁没有水了。”





长期重建:基础设施与生计恢复相结合



随着政府灾后重建长期方案的出台,乐施会的灾后重建也确定了方向,重点是以社区为主体的、有减防灾视角的生计恢复和社区卫生,作为政府灾后重建计划的补充。由于政府的资金主要投向灾后房屋重建、大的基础设施重建等方面,乐施会则重点回应地处偏远、获得资源较少的村子的一些最迫切的需求。




2013年底,乐施会支持伙伴成都公益组织服务园在雅安市雨城区碧峰峡镇七老村的四组、九组和十组实施林下养鸡项目,通过扶植村民养鸡创造更多的经济收入,来帮助他们解决震后房屋修缮的经济需要。雅安市雨城区中里镇郑湾村六组和芦山县龙门乡隆兴村上里组的供水系统都因为地震被损坏,同时因为地形等客观条件的限制,政府暂时无法回应村子的需求,影响了村民的日常生活和发展。




乐施会提供资金,由当地的合作伙伴协助两个村组重建了供水系统,为村民解决了燃眉之急。此外,乐施会支持伙伴北川羌族自治县社区志愿者服务协会(简称北川社区志愿者协会)帮助雅安市雨城区上里镇箭杆林三组修复了坍塌的村路,帮助村民解决了出行困难,为村子进一步灾后恢复打下基础。同时还启动了彭州市中大绿根社会工作发展中心在芦山县太平镇兴林村老熊桥社区开展的道路援建与妇女儿童教育项目。





面对未来:生计发展支持结合减防灾计划制定



乐施会第一阶段的项目侧重于回应村民最迫切的需求,以小型基础设施建设为主。而第二阶段,乐施会将与合作伙伴一起,支持受灾农户开展生计恢复,使他们的经济收入逐步恢复到灾前水平,进而有所发展。在与农村社区共同规划未来时,乐施会鼓励村民充分地参与项目的决策和管理,使村民获得自身能力提高的同时,提升农村社区的凝聚力。




乐施会在生计扶植的项目中,纳入社区减灾防灾视角,和村民一起梳理村子的灾害历史,启发村民绘制减防灾地图,并支持村民建设减防灾设施和灾害避嫌演练,使农村社区具备应对未来灾害的能力,预防因灾返贫。





支持本土草根NGO成长



推动公民社会的发展,是乐施会的策略目标之一。芦山地震灾后重建中,在同本土NGO合作的过程中,乐施会注重通过项目实施、陪伴成长、提供能力建设支持等方式,使合作伙伴得到锻炼和发展。乐施会希望支持本土NGO伙伴在芦山地震重建的过程中,自身能力获得发展,并能够在未来持久地回应区内的灾害、开展各类生计扶植项目,更好地调动社会资源支持贫困农村社区的发展。





紧急救援:三批物资助4.6万人渡难关



2013 年4 月20 日,四川省雅安市发生7.0 级地震,震中位于芦山县龙门乡。地震造成至少196 人死亡,1.3万余 人受伤,受灾人数超过200 万,涉及19 个地区,超过20万间房屋受损或被毁。据四川省政府报道,截止2013 年5 月5 日,已有72万余人被紧急转移。





地震发生后,乐施会立即调遣成都办公室四名工作人员组成的救援队伍奔赴灾区进行灾害需求调查,同时,快速调运乐施会在成都和昆明两个备灾仓库的救援物资,首批物资于地震翌日送达震中地区芦山县。




乐施会先后发放的多批救援物资,包含防水帆布、被褥、折叠床、蚊帐、厨具、储水装置和卫生包,满足灾民的日常生活需要。紧急救援阶段,乐施会共调集逾362万港元的三批救援物资送往地震灾区,帮助约4.6万灾民渡过难关。





关于乐施会:



乐施会是一个国际扶贫发展机构,旨在推动民众力量,消除贫穷。



                                                                                                                                          摄影:王慧思



传媒查询,请联络:



宋扬(媒体官员)



电话:01065512635-623, 13141326211



邮箱:ysong@oxfam.org.hk

返回页首