> 我们的工作 > 项目领域 > 气候变化与贫困 > 新闻

家乐氏公布应对气候变化行动承诺
分享到:0

响应公众诉求 乐施会表示欢迎


家乐氏公司于8月13日宣布,将在其农业供应链中减少温室气体排放。此举使该公司成为第二家响应公众诉求的全球十大食品公司。超过23.8万人早前以签署联名信的方式支持乐施会的“品牌背后”倡导活动,促使家乐氏及通用磨坊两家公司对抗气候变化、避免贫穷人因气候变化和极端天气陷入饥饿。通用磨坊公司已于7月28日承诺采取相应行动。





“我们欢迎家乐氏愿意成为行业的先行者,采取行动对抗气候变化,降低气候变化对世界各地公众造成的影响。”“品牌背后”倡导活动经理Monique van Zijl表示:“家乐氏的最新承诺有助向政府、食品和农业产业界施压,承认气候变化问题真实存在且迫在眉睫,我们必须加以应对。”





值得注意的是,作为家乐氏粟米片、品客薯片及奇宝曲奇的生产商,家乐氏此次首次设定目标,以减少温室气体的其他间接排放。所谓“其他间接排放”,此处是指源自于农业生产过程中排放的温室气体,也是家乐氏的供应链中所产生的温室气体的主要来源。





家乐氏将签署“气候宣言”并加入“创新气候与能源政策业务”联盟(BICEP)。该联盟由多家公司组成,是一个致力于使政策制定者通过有效的气候和能源立法的先锋联盟。





“气候的改变使数以亿计的人面对饥饿的威胁,并危及多种农作物的收成,如影响咖啡、谷物、葡萄酒以至巧克力等食品及饮料的产量。”Monique van Zijl 表示:“越来越多的公司愿意响应气候变化,家乐氏也成为其中一分子。”





家乐氏于当日发表最新的气候政策,并对可持续发展作出承诺,乐施会对此表示欢迎。家乐氏的承诺包括:



1.在2015年12月或之前,订定及披露供应链的温室气体总减排目标,包括第一范畴[1]、第二范畴[2]及第三范畴[3]的排放,这包括达成农业减排的目标。届时将以科学为本、并获产业界及其他利益相关者认可的方法鉴证成效,并须同时响应全球升温控制在两摄氏度以内的目标。



2.要求主要供应商测量及公布其排放量及减排目标。



3.2015年12月或之前,确立针对气候变化适应的策略,当中须顾及供应链上小农户的需要。



4.2020年或之前,在高风险供应链上达到“零森林净砍伐量”(zero net deforestation)的目标。在造成森林砍伐及土地退化的高风险供应链上,承诺范围由棕榈油及包装物料,扩展至大豆及甘蔗。



5.公开其三个最大棕榈油、大豆及甘蔗供货商,它们是导致砍林及土地用途改变的主要参与者。



6.参加“碳信息披露项目”(Carbon Disclosure Project),包括每年公布其他间接排放的数据、并对森林信息请求作出回应。(Forest Information Request)。



7.公开倡议具影响力及有效的行业协会政策,例如鼓励美国食品杂货生产商协会(Grocery Manufacturer’s Association, GMA)优先应对气候转变。



8.加入“创新气候与能源政策业务”联盟,并签署《气候宣言》。



9.定期检视公司的声明及政策,确保其与减缓目标、计划和适应行动相吻合。对气候政策方面的公司治理相关重要活动进行报道。



10. 针对所有具实质影响的高风险产品,在供货商行为守则 (Supplier Code of Conduct)及对供货商的期望中,加入有关气候及砍林的政策。



11. 对乐施会及合作伙伴此前提出的有关印度尼西亚和利比里亚棕榈油供货商的问题,作出响应。



家乐氏的承诺全文,请见:http://www.kelloggcompany.com/content/dam/kelloggcompanyus/corporate_responsibility/pdf/2014/Climate_Policy.pdf





乐施会早前公布的《袖手旁观》报告指出,十大食品及饮料公司的温室气体排放总量,相等于全球污染量排行第25位的国家。通用磨坊及家乐氏通过在其农业供应链上推行领导业界的减排措施,证实了只要愿意,每一家企业均可为减少环境污染付出更多努力。





“我们欣赏家乐氏踏出重要的一步,”Monique van Zijl指出,“下一步,我们将监督家乐氏有否按其承诺行动。我们无需再讨论顾客的行动是否有减排成效,真正的问题是业界及政治领袖是否会及时行动,还是任由全球变暖的危机恶化。”





关于乐施会


乐施会是一个国际扶贫发展机构,旨在推动民众力量,消除贫穷。






传媒查询,请联络:



李艾



乐施会传播官员



电话:010 6551 2635 ext 624



电邮:ali@oxfam.org.hk






返回页首