> 我们的工作 > 项目领域 > 气候变化与贫困 > 新闻

波恩气候变化会议中绿色气候基金陷入承诺僵局
分享到:0

2014年第二轮联合国气候变化谈判在德国波恩落幕。回顾这次谈判,乐施会警告说,各国忽视气候应对的逼切性,将对2015年达成有雄心的气候协议构成威胁。






乐施会气候变化和贫困团队经理王彬彬表示:“在本周谈判中,各国提议的承诺和目标水平,并没有反映出2014年3月政府间气候变化专门委员会(IPCC)报告中描述的、全球变暖加剧以及气候变化对粮食系统的预期影响。尽管发达国家之前协议会重新审视目前的减排目标,但是在波恩却未兑现承诺。






“相比之下,我们看到许多发展中国家,如墨西哥、哥斯达黎加以及一些太平洋岛国制定了雄心勃勃的长期减排目标、增加可再生能源的利用。






“发达国家未能修订减排目标,这对2015年12月的全球气候大会(COP20)利马谈判和2015年的巴黎谈判造成严重威胁。各个国家必须承诺达致更高的减排目标,并履行各自相应的责任,新的协议才会成为现实。






“2009年的哥本哈根协议中,发达国家承诺到2020年,对发展中国家增加的支持将达到每年1000亿美元。乐施会担心发达国家拒绝将这一目标的实现路径具体化。巴黎谈判将是检验发达国家承诺的第一个试金石。发展中国家要求至少150亿美元的资金承诺来启动绿色气候基金。






“发达国家必须利用2014年9月联合国秘书长峰会的时机在资金问题上做出承诺,包括对绿色气候基金的资助。贫穷和脆弱的社区需要这些支持来适应气候变化的影响、参与低碳发展。气候峰会的成功与否关系到利马和巴黎谈判的结果。为了拯救一个备受酷热和饥饿困扰的地球,这些努力都是值得的。”

返回页首