> 我们的工作 > 项目领域 > 气候变化与贫困 > 新闻

低碳式气候变化适应与扶贫综合发展计划宇家山试点启动
分享到:0

3月26日,由乐施会发起的低碳式气候变化适应和扶贫综合发展计划宇家山试点启动仪式在陕西省长武县亭口镇宇家山村顺利举行。长武县县委常委、纪委书记燕志平,副县长崔文伟,县林业局、农业局、气象局、扶贫办、农工部、科技局的代表,亭口镇镇委书记李建清等和宇家山村的村民代表一起参加了启动仪式,并就项目的具体内容进行了深入座谈。





乐施会通过与相关政府部门、研究机构、国际机构、社会组织、私营部门和媒体等开展不同层面的互动与合作,探索将农村的气候变化适应与低碳发展和扶贫有机结合的可行路径,以实现特困农村地区的可持续发展。





乐施会气候变化与贫困团队经理王彬彬介绍:“宇家山试点探索在社区层面如何支持农户更好地适应气候变化和增强适应能力的措施和方法,并借宇家山村整村搬迁的机遇,通过与地方政府合作,探索将气候变化的视角融入地方的发展规划和新村建设规划中。”





负责试点社区层面工作的乐施会兰州办公室经理郭慧玲介绍:“为了更好地了解当地受气候变化影响的情况,从2011年开始,我们以可持续生计分析框架为理论依据,以社会性别敏感的参与式农村工作方法,对包括长武县在内的7个村进行了气候适应性调查。结果显示这些地方气候变化趋势明显,重创农业产业和农民生计;气候变化增加了贫困社区的脆弱性和敏感性,降低了社区的综合适应性,使得扶贫工作的难度加大。”





在这个背景下,乐施会和伙伴陕西农村妇女科技服务中心按照8个维度在排序中的重要程度及对项目的影响程度赋予权重,进行选村的矩阵排序。8个维度包括气候变化暴露度、社区适应能力、当地政府倡导资源、现有政策的优势、村民的能动性、伙伴优势、可推广性及社区贫困程度,以此进行比较,最终将试点村选在了长武县宇家山村。





西北农林科技大学教授、陕西省农村妇女科技服务中心主任赵惠燕介绍:“在社区层面,将试点进行各种低碳式适应气候变化研究,并综合开展工作。目前启动的研究工作包括气候变化影响下的生物多样性研究、病虫害影响研究、低碳农业技术潜力研究等,与此同时,还将通过开发多元可持续产业、引进抗旱品种、引进生物防治病虫害措施、完善社区灾害预警机制、培训与学习等提高农民主动适应气候变化的能力。”





长武县县委常委、纪委书记燕志平在听取了项目介绍后表示:“乐施会的试点项目回应了长武县在实际发展中遇到的困惑,比如怎样处理资源开发和生态保护的关系、污染排放和环境保护的矛盾、农业怎样应对越来越频发的自然灾害等问题。在新农村建设方面,我们以前关注农民的吃、住、行,现在需要考虑提高农民的幸福指数。乐施会带给我们很多启发,非常期待通过这个项目给我们带来好的经验。”




长武县副县长崔文伟认为乐施会做的是“智力扶贫”,帮助地方政府开拓了工作思路。



启动仪式由长武县扶贫办主任朱清宇主持。




宇家山试点也是乐施会粮食与气候公正(Food and Climate Justice,简称FCJ)倡导活动中国启动周系列活动之一。粮食和气候公正倡导活动旨在推动政府和公司减少温室气体的排放,保护贫困农民的权利,并推动每一个公民用实际行动来共同实现“零饥饿和更加安全的气候”。



(更多FCJ内容请见:http://www.oxfam.org.cn/info.php?cid=75&id=1391&p=news)

返回页首