> 我们的工作 > 项目领域 > 气候变化与贫困 > 新闻

向绿色气候基金注资:数额虽小意义大 利马气候峰会召开前夕,各国政府承诺向绿色气候基金注资92亿美元
分享到:0


11月20日,在柏林召开的认捐会议上,各国政府承诺为绿色气候基金会注资92亿美元。乐施会欢迎这一承诺,但认为这仅是最低限度的注资。



在柏林召开的会议旨在启动绿色气候资金并为其提供有力的资金保障。但是,澳大利亚、奥地利、比利时、加拿大和爱尔兰等国家仍未作出任何承诺。



乐施会和许多国家曾共同呼吁,在今年12月联合国利马气候峰会召开前,各国政府应向绿色气候基金提供100亿到150亿美元的资金。目前92亿美元的资金规模距离上述目标仍有差距。



正如乐施会气候变化和贫困经理王彬彬所说:“世界各地的贫困人口正在努力加强社区防灾抗灾的能力,以对抗长期的干旱、加剧的风暴和洪水。发达国家必须显示履行承诺的诚意,以支持在应对气候变化的战斗中最前线的小农户、渔民和小企业主。这些承诺有助于使资金运行,但这只最基本的第一步。今天我们投入的每1美元,都可以为将来节省7美元的成本”。



绿色气候基金致力于帮助发展中国家减少温室气体的排放、为气候变化带来的不可避免的影响做准备并走可持续发展之路。发达国家曾承诺每年将投入1000亿美元用于气候资金直至2020年,而绿色气候基金是气候资金的主要融资渠道。



使绿色气候基金顺利运行并实现1000亿美元的目标,是国际谈判的重要内容。在利马气候峰会中,各国谈判代表将努力推动气候资金议题取得进展,包括何时、如何将国家承诺提上议程,以及如何评估这些资金是否充足。今天宣布的这些承诺仍然缺少重要的细节,比如资金来源是贷款还是重新分配现有的援助资金,抑或是否带有一些未知的附加条件。



王彬彬表示:“来自发达国家的资金支持是构筑全球气候共识的基石而不应成为绊脚石,尽管许多发达国家已经让绿色气候基金有了得以运行的机会,但距离其成功仍有一段路要走”。



返回页首