> 我们的工作 > 项目领域 > 气候变化与贫困 > 新闻

山西省贫困地区农村能源研究及管理体系能力建设
分享到:0

根据IPCC第5次研究报告,气候变化问题已成为导致农村地区贫困和返贫的重要因素。在气候贫困,农村社区低碳发展问题上,乐施会一直致力于从多维度回应贫困问题,并长期通过适应和减缓协同的方式帮助贫困人群应对气候变化。

 


乐施会举办山西省贫困地区气候变化与贫困培训会

 

为了有效地帮助贫困地区应对气候变化带来的负面影响,更好地发挥气候政策在农村扶贫领域的作用,2015年5月底,由乐施会、山西省农村新能源技术推广站联合筹办的“山西省贫困地区农村能源研究及管理体系能力建设—气候变化与贫困”培训会在太原举办。

 

会议邀请了气候领域政策制定者、行业专家、地方政府及社区实践者,介绍气候变化知识、扶贫政策以及农村能源领域发展趋势。围绕气候政策、农村新能源发展、碳市场减排政策等方面,发言嘉宾分别从国家战略层面从制度模型设计到实践案例引导,进行了分享。

 


山西省扶贫办和农业厅的代表介绍了山西省的贫困现状、贫困地区光伏扶贫案例,以及山西省农村新能源现状和未来展望。

能力培训会议现场

 

财政部财政科学研究所苏明所长介绍了中国应对气候变化的税收和财政支出政策要点,特别指出“应对气候变化”在财务上已设立了具体科目,同时分析了资源税、环境税和碳税的发展方向,介绍了未来国家促进应对气候变化的政府采购政策,如提高绿色采购比例、逐步扩大低碳循环节能环保采购规模和采购范围等。苏明所长表示,国家财政政策在适应和减缓气候变化中起到了重要的保障、调节和引导作用。

 

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心战略规划研究部刘强主任深入浅出的讲述了气候变化的相关知识,梳理了国内、国际气候政策的发展历程和方向。刘强主任特别总结了贫困地区低碳发展的挑战与机遇,指出碳排放约束对贫困地区农村新能源的发展将是非常大的激励,强调“贫困地区不要再去承接发达地区高耗能产业的转移;而探索如何推进农村低碳社区工作对目前中国农村发展非常关键;农村社区整体搬迁和低碳发展结合是一个非常好的点,建议政府要大力支持农村社区多开展此类试点,将具有重要的实践意义”。

 

农业部规划设计研究院农村能源与环保研究所姚宗路教授介绍了中国农村能源领域的发展现状、改革开放在农村能源这一块取得的成就以及对农村能源的展望,并强调党和国家始终高度重视农村能源建设,连续在中央一号文件中对发展农村能源工作提出明确要求。

 

国家发改委能源研究所姜克隽教授介绍了与乐施会共同推进的《农村发展指南:在规划和设计中应对气候变化》项目,围绕中国农村社区发展中如何应对气候变化问题进行了深入分析。姜克隽教授基于对中国能源气候变化发展战略和农村能源发展历程的分析,提出了中国农村发展的目标:舒适建筑、清洁环境、能源便捷、人气旺盛、成为清洁能源的生产地,并提供和分析了多项实现清洁能源生产地的技术路径。

能力培训会现场

 

山西省农村新能源技术推广站刘佑利站长也分享了山西省开展农村新能源方面的推广经验和案例。

此外,乐施会在陕西省长武县宇家山村的“低碳式气候变化适应和扶贫综合发展计划”已经取得了综合的、可量化成效,此次会议也特别邀请了陕西咸阳亭口镇镇长等人就农村地区气候扶贫的实践案例进行了共同分享,呈现了气候减贫与低碳适应相结合的社区实践路径(更多关于该试点计划的信息,可点击http://www.oxfam.org.cn/info.php?cid=75&id=1393&p=news)。

 


近百位来自山西省贫困县和贫困地区的农村能源工作人员参加了此次培训,并对培训内容和质量表示了高度的认可,表示培训对于后续开展工作非常有帮助,并希望山西省农村新能源技术推广站继续组织相关内容的培训和活动。

 

乐施会也希望能够以此次培训会为契机,围绕气候减贫和能源低碳,构建起政府、社会公益组织和企业等各方的互动平台,探索农村地区适应和减缓气候变化相结合的扶贫发展路径,吸引更多的社会力量关注扶贫事业及农村新能源等低碳可持续发展解决方案。

 



返回页首