> 我们的工作 > 项目领域 > 气候变化与贫困 > 新闻

数百亿应对气候变化资金被误算—— 《巴黎协定》达成一年,脆弱人群所需应对气候资金仍悬而未决
分享到:0

乐施会在摩洛哥联合国气候大会开幕前发布最新报告指出,用于帮助发展中国家应对气候变化的资金援助中,有数百亿元美金的金额被错误计算。



乐施会在《2016年气候资金影子报告》中表明,富裕国家声称的、每年410亿元美金的应对气候资金,实际用于气候行动的仅为110亿——210亿元美金。其中,仅有40亿——80亿元美金用于帮助贫穷国家适应气候变化,与实际需求相距甚远。



乐施会国际联会气候变化专家Isabel Kreisler认为:“气候变化正在影响人类生活:干旱导致粮食减产、海平面上升淹没无数人类家园。诸如此类的气候巨变连同超级厄尔尼诺现象,导致今年有6000万人口面临饥饿问题。受气候变化影响的最脆弱人群,往往对气候变化的责任最小。他们急需得到帮助以适应气候变化,然而现有的支持远远不够。”



该报告通过计算得出,总气候资金中仅有87亿美金用于帮助贫穷国家应对气候变化。全球最贫穷的48个国家面对气候变化时极度脆弱,但他们能用于应对气候变化的资源也极度匮乏。



由于有关气候资金该如何统计、报告的规则和指南非常缺乏,且仅有的规则和指南在定义方面模糊不清,富裕国家记录的气候资金金额与乐施会统计结果大相径庭。发展中国家得到的气候资金在法律上属于对《联合国气候变化框架公约》的欠款,目前这些国家的资金需求非常迫切。



Kreisler还指出:“《巴黎协定》的速批准表明世界各国领导人已经意识到应对气候变化的迫切性。我们决不能放慢步伐,马拉喀什气候大会必须保证气候危机前线的人民应该得到足够的支持”。



乐施会呼吁援助国和马拉喀什气候大会的主要参与方:

●加大适应资金的金额,尤其是面向最贫穷国家的适应资金投入;

●与发展中国家政府部门合作,提升资金可及性,保证资金流向需求最迫切的领域;

●在追踪资金流向、加强问责和报告等方面取得进展。



气候资金并不是巴黎气候大会后唯一的未完事项。如果不进一步采取温室气体减排行动,全球将面临灾难性升温。今年是Patricia Espinosa担任《联合国气候变化框架公约》执行秘书后的首届气候大会,乐施会期待她能引导谈判往解决方案方向发展。



Kreisler进一步强调:“《巴黎协定》不是终点,而是深化国际合作、对抗气候变化的起点。减排力度需进一步加强,气候资金需加快落实。”

 

编者注:

报告评估2020年气候资金承诺及2013-14年气候资金贡献(双边及多边)时主要使用了3种数据来源:

●联合国气候变化框架公约第二次2年期报告(援助国制定);

●经合组织发展援助委员会数据库中,援助国气候相关的官方发展援助支出;

●发达国家近期发布的1000亿资金路径图和经合组织的技术报告。

 


乐施会和发达国家计算气候资金的2个主要不同之处在于:

● 首先是如何计算贷款。乐施会只对贷款的优惠条件和非补助型设备进行估算,而不对其面值进行估算;

● 第二点是大部分国家用于项目的(合法)在录资金只有部分用于气候行动。乐施会评估发现,这类项目中,衡量气候因素所占比重的方法欠缺严谨性,与气候相关的资金支持被过分夸大。



联合国环境规划署指出,截至到2030年,发展中国家将面临每年3000亿元美金的气候变化适应开支。



《巴黎协定》敦促各国将升温控制在摄氏1.5度以内,而基于最新的减排承诺,全球仍将升温摄氏3度。


前往下载页面,查看报告全文。



关于乐施会:

乐施会是一个国际扶贫发展机构,旨在推动民众力量,消除贫穷。

传媒查询,请联络:

宋扬(高级传播官员)

电话:8610-6553 5331-623

邮箱:ysong@oxfam.org.hk


返回页首