> 我们的工作 > 项目故事 > 农村发展与灾害管理

芦山地震重建中对供水与卫生的关注
分享到:0
撰文:黄文忠/乐施会中国项目部人道救援及灾害管理项目干事

4月20日四川雅安发生7级地震,造成多人伤亡和无家可归,部份灾民被迫离开原居地而安置在较安全的地方,饮水和厕所等需求尤为突出。乐施会在紧急救援中一直重视灾区的供水、环境卫生和卫生促进 (简称WASH),为了确保生活在安置点的灾民有卫生安全的饮用水和厕所使用,以及有良好的卫生习惯,乐施会在灾后为约4600名村民实施多个WASH相关的项目。

乐施会在设计项目时,除了遵循内部制定的项目质量要求,也会把《环球计划》 人道救援响应的最低标准作为其中一个项目规范。内部项目质量标准方面,乐施会有专业的WASH团队,为相关项目制定指引和要求,确保WASH项目的质量。而《环球计划》清楚列出了饮水、厕所等WASH项目的最低标准,让人道机构的工作能确保灾民应有的基本权利和应得的尊严。

乐施会在灾后协助村民修复饮水设施,包括建水池,修水管,在设计过程中,都会按照以上标准考虑供水量、水质、取水距离等要求。在水量方面,为了保障标准提到的每人每天15公升的保障用水,我们会通过各方的专业能力,科学地计算水量是否满足要求。在水质方面,也会在工程开展前后取水样给疾控中心检测水质,保障饮用水的安全。另在取水距离和时间方面,为了让灾民不需要走超过500米的距离取水,等候时间不超过30分钟等基本要求,水网的设计是所有水管安装入户,方便村民取水。同时对村民开展健康教育,一方面对灾民提供水安全知识的培训,如把水煮开才喝,改变他们喜欢夏天喝生水的习惯,另一方面也改善灾民的个人和环境卫生习惯。

除了保障安全供水,乐施会也很重视灾民是否能用上安全卫生的厕所。地震过后,很多无家可归的农民要生活在安置点内,直至他们的房屋建好,最少要一年以上的时间,厕所和洗澡间是他们急需的基本设施。灾后村民都自发地建造坑式厕所,但日子一久,搭建的布料会老化和破损,厕所也传出阵阵恶臭,没进厕所先闻其味。

有鉴于此,乐施会在多个安置点建立临时环保厕所,原理是把尿便分离,尿液在厕所外储存,而粪便则让其封干,两者可作为肥料使用,也减少了臭味产生和病媒的滋生。在厕所的背面是一个浴室,部份安置点条件许可,则用上热水器,灾民都可以有洗澡设施,改善个人卫生。

乐施会在设计厕所的过程,根据《环球计划》和机构内部所定的标准,考虑到女性用厕所的时间相对男性为长,因而设计厕所中女性蹲便器的数量比男性的多,而蹲便器与服务人口比例也基于客观因素地按1比20至1比50这幅度设计。另外,也考虑到夜间上厕所的安全问题,厕所与居民区的距离不超过50米,并必须设有灯光照明。为了让村民建立如厕后洗手的习惯,厕所外也建有洗手的地方,方便村民洗手。

以上的饮水和厕所项目都着重村民的参与,村民不但参与到选址和前期的需求评估,还参与到项目的实施,无论男女都一起动手建造,就像太平镇水潼溪组的饮水工程,村民在工程开始前自发为施工队伍清理通往山上水源的路。原来路上布满杂草,上山一小时的路程步步惊心,脚下是窄窄的路,一不小心就会掉到山下去,村民清理以后施工队施工也安全多了。村民参与不但令项目进展顺利,也提高了村民的主动和积极性,主人翁的意识让村民主动承担了日后的维护工作,也更爱惜自己付出的成果。


注:环球计划是全球多个NGO(包括乐施会在内)及红十字和红新月运动所提出和制定的人道救援响应最低标准,结合了众机构的救援经验,是国际上普遍认可和共用的人道救援标准。标准的制定一方面是要确保各机构救援的质量和问责性,同时也希望保障受灾害或冲突影响的人群获得有尊严的基本生活条件和其应有的权利。



返回页首