> 我们的工作 > 项目故事 > 农村发展与灾害管理

灾害中的婴幼儿喂养
分享到:0
撰文:雷光青/乐施会中国项目部农村发展与灾害管理项目官员

2013年4月20日芦山地震发生后,一些母亲因受到惊吓,产乳量减少。获知灾区的需求后,个人、企业或社会团体等,纷纷向灾区捐赠奶粉等奶类制品。捐赠本来是好事情,但捐赠又会否让灾区产生不必要的风险?又如何规避或降低这些风险?泌乳减少的问题又该如何解决?

其实,在灾难中随意捐赠和接受捐赠、分发婴幼儿奶粉等奶制品是不妥当的。

因为儿童在应急状况下身体机能脆弱,此时变更喂养方式有很大风险。在过往国际人道救援的经验中,在灾害中不安全的喂养方法可能引致婴幼儿感染疾病和死亡的例子不少。以2006年印尼地震为例,根据联合国儿童基金会的审计表示,接受配方奶粉0-6岁的婴幼儿比没有接受捐赠的腹泻发生率高出一倍。在博茨瓦纳2005-06年的洪水中,接受研究的500名灾后死亡的婴儿里面,几乎所有都是吃配方奶粉;而没有母乳喂养的婴幼儿住院率比母乳喂养的高出50倍。同时,不恰当的母乳代用品配制方式亦可能引起问题,如,灾后饮用水与卫生的条件相对较差,在开奶的过程中无论是奶或奶瓶也很容易受到感染,当婴幼儿喝下被感染的奶,就会产生腹泻等健康问题。

国际人道救援领域最重要技术标准之一的《环球计划》 ,对于婴幼儿喂养有清晰的指引和标准。其中包括按世界卫生组织要求,婴幼儿的正确喂养方式是6个月内纯母乳喂养,1-2岁婴幼儿采取混合喂养。奶和奶类制品不应纳入捐赠发放的范围。

在不接收奶制品和奶瓶等捐赠的大前提下,应让孕妇和哺乳期妇女优先得到食物或现金或其他支持性的综合干预措施。对于6-24个月大的婴幼儿,其看护人应及时得到有充足营养和安全的婴幼儿辅食。另应支持婴幼儿的母亲与看护人的喂养技术,降低婴幼儿喂养所带来的风险。


如果是0-6月婴幼儿无法进行母乳喂养,乳汁捐赠和乳母攸关重要;因奶瓶难保持干净,建议不使用奶瓶;在必要的情况下,才可以对6-24个月大的婴幼儿进行人工喂养,除了要选取合适(优先考虑本地常用品牌)和充足的母乳替代品,还需要提供基本支持,包括清洁用水,燃料,存储设施,生长检测和医疗保健等,很重要的一点是对婴幼儿喂养行为作出监测,保障婴幼儿在喂养过程中免受感染。

不捐赠和不接受捐赠奶粉、牛奶等奶制品的规定不仅针对婴幼儿,也适用于所有人群。即使是正在使用牛奶等奶制品品辅助喂养的儿童,只要是更换牛奶品牌,也可能会遇到食欲减少、消化不良或腹泻等胃肠不适的情况,灾难中生病儿童的危险将大幅增加。因此,《环球计划》也禁止牛奶等奶制品作为大众化的分发食品。

《环球计划》不仅是对人道救援机构与工作者的专业要求,也是给个人、私营企业、公益组织、公众与媒体等参与人道救援工作的一份子一个很重要的提醒,让我们清楚在灾区有什么应该和不应该做,避免好心做坏事,降低潜在的风险。

乐施会吸取了过往多年来的人道救援经验,一直认可《环球计划》所定的标准,除了关注灾区中应否发放牛奶、配方奶粉、奶瓶和奶嘴等婴儿辅助喂养用品外,灾害中特别关注干净的饮用水和环境卫生,灾民有否足够的粮食和收入来源,让哺乳母亲可以得到安全食物和提供母乳。


注:环球计划是全球多个NGO(包括乐施会在内)及红十字和红新月运动所提出和制定的人道救援响应最低标准,结合了众机构的救援经验,是国际上普遍认可和共用的人道救援标准。标准的制定一方面是要确保各机构救援的质量和问责性,同时也希望保障受灾害或冲突影响的人群获得有尊严的基本生活条件和其应有的权利。


返回页首