> 我们的工作 > 项目故事 > 农村发展与灾害管理

一套倾注全村老少心血的供水系统
分享到:0
撰文:李艾/乐施会传播官员  摄影:王慧思

在先后遭受5.12汶川地震和4.20芦山地震后,郑湾村六组村民的日子愈发艰难,蓄水池破裂导致村民吃水困难。在乐施会的资助下,郑湾村六组的老老少少倾力重建了供水系统,解决了自己的吃水问题。

郑湾村位于雅安市雨城区中里镇,郑湾村六组是全村海拔最高的一个小组,也是全村最贫困的村子。4.20芦山地震后,不但全村房屋不同程度地损毁,村民赖以生存的供水系统遭受重创。三上的三个蓄水池不同程度开裂,主水管道多处破损,严重影响到66户村民263人的日常饮水,村民只能采取隔天供水的办法,勉强维持地震后的日常供水。

2013年入冬,北川羌族自治县社区志愿者服务协会(简称北川社区志愿者服务协会)的工作人员和乐施会的项目官员一同来到了这个偏远的山村进行灾情评估和重建项目实地考察。当时,村里旧的供水系统因为地震破坏加之水管老化损毁,水流很小,几乎断流。有的村民就需要每天爬五公里的山路到取水点去挑水,来维持正常生活。

然而,由于村组海拔较高,政府计划重建的自来水厂因为各种因素的限制,无法覆盖到郑湾村六组。为了给村组争取修复供水系统的资金,郑湾六组组长甚至和外村的干部打起架来,即便这样都没能争取到资金,组长却因打架进了拘留所。

当乐施会项目官员谭光丽在和村民开会的时候提出:“我们提供资金,但需要大家来投工投劳把供水系统建好,大家愿意吗?”村民们毫不犹豫地回答:“组长为了我们吃水都拼命了,我们一定能自己建好供水系统。”


(78岁的李庭秀背着60斤沙子上山 摄影:王慧思)

2014年2月,由乐施会支持资金100700元,由北川社区志愿者服务协会执行的郑湾村六组供水系统修建工程开工了。郑湾村六组的取水点,在位于1100米海拔的山上,距离村组居住区大约5公里。这5公里的山路是一条半米宽的泥路,车子无法上去。所以,要在取水点建蓄水池,就要靠村民一篓一篓地把沙子石子背到山腰上。这个穷村子的年轻人平日大多到周边的城市打工,村里留守的都是老人和带着小孩的妇女。当78岁的李庭秀知道有人给资助村组修复供水系统的事情后,兴冲冲地从家里跑到村口卸沙子的地方。她跟记工的监督员说:“我可以背沙子,也算我一个。”李庭秀在后背穿一个草垫子,在草垫子上背上背篓,这样即使压得重一些,肩膀也不至于压得生疼。她半蹲着将背篓搁在秤上,等着记工员把沙子铲进她的背篓。“再多一些!再多一些!”背篓眼看盛满了,记工员再也不肯往她的背篓里铲沙子:“好喽,已经60斤了,太重了您背起来太辛苦。”

雨城区因“雨”而得名,郑湾村六组的山路更是因为连绵的阴雨,而变得泥泞湿滑。背着60斤沙子的李庭秀,刚走了几步就出了一身的大汗。山路湿滑,不小心还会踉跄一下。从山上背完一篓下来的村民,都会亲切地嘱咐她:“慢一点哦,当心滑倒。”

取水点地势稍微平缓,这里已经挖好了建蓄水池的大坑。蓄水池设计容量为48立方米,修好后能够供应村民的日常清洁用水。李庭秀每次能背60斤沙子,每天背五次上山。她说:“年轻人在外面挣钱,我们在村子里多干一点,就能快点吃上水。好不容易有了资金,我们干多一些,心里高兴。”全村人都和李庭秀一样,掰着手指头算着施工的时间和进度,大家赶赶工,4月就能吃上清洁的水了。

返回页首