> 我们的工作 > 项目故事 > 农村发展与灾害管理

大学生回归社区 带领村民恢复供水
分享到:0

撰文:李艾/乐施会传播官员  摄影:王慧思


2008年汶川地震发生时,闫庭玮还在湖北老家上高中,却萌发了投身社会公益事业的念头。芦山地震发生后,已经在天津面临大学毕业的他,毫不犹豫地去了芦山县。在辗转了几个村子做志愿服务后,他接触到了乐施会芦山地震重建项目,并加入成都高新区和众文化发展中心,成为了一名驻村项目执行人。



芦山县龙门乡作为地震的震中,遭受到地震的损害最为严重。龙门乡隆兴村上里、下里组,部分房屋损毁,过半房屋倒塌、沟渠遭到破坏。由于距离公路较远,受到的关注和支持较少,日常的饮用水迟迟不能得到恢复。村民的饮用水只能从供水点挑水或运水解决,而供水点会经常性的断水。供水问题,不仅加重了灾后重建中村民们的劳力负担,带来生活的不便,而且还将影响到开春的农田灌溉。因此,村民迫切希望能在外界的支持下,由村民组织起来,投工投劳,解决饮水问题。     

   


一个初出茅庐的90后,挨家挨户地给村民讲解项目,始终让村民们心生疑惑。 “村民听说我们要帮助他们,嘴上满口答应,但一到开会全都不来。”在村里待了个把月,项目却推不下去,闫庭玮急得睡不着觉。这个月他也有很多发现,村里分陈、甘、刘三个大家族,家族之间各有矛盾,一个家族之间也不是风平浪静,在这种复杂的关系中做事情,靠他一己之力很难调动起大家的力量。他决定主攻村里德高望重的老村长刘加荣,利用他的威望把项目推下去。





(项目执行人闫庭玮 摄影:王慧思)



老村长刘加荣一直忙于修缮自家房屋,当闫庭玮找到他,听说有资金帮村里做重建,他加快速度完成了自家的活。当村民看到刘加荣牵头帮着年轻人召集会议时,再没有出现开会迟到或不来的情况。闫庭玮踏入社会的第一个项目渐渐有了眉目,修复供水系统是村民眼下最迫切的需求,村民全票通过了决议,利用乐施会支持的18万余元,重建供水系统,解决村民的吃水问题。

 

乐施会昆明办项目官员谭光丽回忆:“隆兴村供水工程是我们最担心的项目,由于这个执行人太年轻,起初许多工作都磕磕绊绊地。不过,即便有很多担心,我们也支持年轻人在这个过程中磨练成长。因此,项目进度慢一点,我们是能够理解的。”闫庭玮的努力没有白费,项目从开始的磕磕绊绊,到后期很顺利地收尾了。村民吃上了洁净的水,对这个驻村的年轻人多了一份信服。



闫庭玮的大学同学毕业后大多留在了城市的设计院,但他却更热爱在乡村土地上做这样一份工作,“上学时的志愿服务经历,开拓了我的职业视野,其实现在越来越多的大学生愿意回到乡间和社区,做一些有意义的事情。”


返回页首