> 我们的工作 > 项目故事 > 农村发展与灾害管理

临时家园的洁净天地
分享到:0

撰文:李艾/乐施会传播官员  摄影:王慧思


2013年4月20日,四川省雅安市芦山县发生里氏7.0级地震。由于房屋倒塌和次生灾害的风险,重灾区芦山县宝盛乡玉溪村1153村民被集中安置在了公路旁的平坦开阔地。村民需要在集中安置点生活近两年时间等待房屋重建,而安置点临时搭建的厕所卫生极差且设施简陋危险,乐施会提供资金,支持伙伴为安置点的村民建造环保厕所和浴室,给他们的临时家园增添一个洁净的小天地。



地震发生后两个月,政府开始撤除灾区的一些临时搭建的帐篷和安置点,灾民逐步回到原有居住地进行房屋重建、社区重建等工。根据政府的防灾规划,原来散落在山上居住的宝盛乡玉溪村村民需要整体搬迁到相对安全的地方进行重建,在等待重建地点的过程中,村民则一直住在集中安置点中。玉溪村共332户1153名村民,地震后村民自己在安置点附近搭建了沟槽式的临时厕所。严格意义上说,这个厕所就是在粪坑上搭两条木板,使用的时候有些危险;由于粪尿混合,厕所周边臭味扑鼻,蚊蝇遍布。住在周边临建板房的居民被臭味熏得苦不堪言,每天只好搬个板凳坐到离厕所较远的地方,不敢在家呆着。



11岁的李进是个调皮的小男孩,仿佛还不懂得灾害的痛苦,每天兴奋地穿梭在一排排移动板房间和小伙伴们打闹。快过年的一天傍晚,天刚擦黑,他一个人跑去上厕所。不料,脚下一滑掉进了粪坑。多亏临近的住户在家里煮饭听到了他的大声呼救,他才脱险。25岁的赖晓艳女儿9岁,又刚刚生了一个小儿子。一直在家照看孩子的她,感受到了厕所给她带来的困难。“由于厕所是露天的,又没有门,我女儿不敢一个人上厕所,每次都叫上我和她一起去。”所以,每次家中只有她一个人的时候,每逢女儿上厕所,她都要给还在襁褓中的小儿子穿好棉衣,抱着小儿子一起出去。“不知道这样的日子,还要过多久。”




(李进说起掉进粪坑的经历,感到很不好意思。摄影:王慧思)



7月,成都授渔公益发展中心(简称授渔公益)和乐施会的工作人员来到玉溪村进行灾后重建评估时,村民反映厕所和卫生问题突出,于是,乐施会出资7.2万余元,由合作伙伴授渔公益实施,为玉溪村建立环保厕所和浴室,同时配合卫生健康教育,让村民建立良好的卫生习惯,并改善安置点的如厕困难。根据环球计划的标准,厕所的选点不能污染地下水、且与安置点居住区距离不能超过50米,路上和厕所也需要安装照明设备,以此来保证灾民的如厕卫生和安全。授渔公益为安置点建立的厕所采用粪尿分集的环保厕所,由于粪尿分离收集,大大减少了异味,加上厕所合理的排风设施,新建的厕所完全没有异味且非常干净。与村民自建的沟槽厕所不同,村民在大便后需要在粪便收集箱撒上草木灰,以达到干燥和防臭的作用。每隔一段时间,都需要有人将集满的粪便和尿液清理掉。




(赖晓艳 摄影:王慧思)



赖晓艳说:“这个厕所使用以后,大家觉得那么干净的厕所,谁看见有纸扔到外面都自觉收拾了,日常根本不需要安排做卫生。我们也不觉得麻烦,只要大家轮流清理底下的尿液和粪便就可以了。”考虑到女性的需求,女厕所中特地多设立了一个厕位。厕所旁的浴室装有浴霸,即使到了冬天,村民也可以淋浴,方便了村民的生活。授渔公益项目总监董明珠说:“灾后村民的集中安置中,如果不注意卫生,特别容易引起传染病。所以,我们在厕所旁建了洗手池和洗衣台,日常会给村民做一些卫生健康方面的教育,现在村民基本饭前便后都会洗手,养成了很好的卫生习惯。”



(临时安置点的厕所 摄影:王慧思)



由于玉溪村的新址还在选址中,村民预计会在这里住上一两年。而且,即便是新址选定重建,也基本会在现有位置周边,已经建好的环保厕所和浴室也会方便周边的村民使用,一点都不浪费。赖晓艳说:“其实,地震后的吃喝问题都好解决,要是上厕所洗澡不方便,是很困扰我们的。现在有了环保厕所和浴室,我们都感觉好干净,虽然住在临时房屋里,也觉得像个家啦,感觉安定了许多。”




返回页首