> 我们的工作 > 项目故事 > 农村发展与灾害管理

守路的老人“毛爷” --张家窑项目故事
分享到:0

2014年国庆节前夕,我和小伙伴一同前往张家窑村开展乐施会支持伙伴项目启动仪式和参与式项目监测评估培训。在来张家窑村前,听伙伴说:“行走在张家窑村李家湾社,经常会听到一个被许多村民称呼为“毛爷”的人,他是这个社里德高望重的一个年过七旬的老人。之所以备受村中尊重,还要从第一次进入这个村落进行需求评估时,初次到毛老先生家走访说起。


2014年的4月底,乍暖还寒。为了开展扶贫项目,帮助更多贫困地区的人们摆脱贫穷,我们随同项目支持伙伴来到张家窑村。在调查评估期间,“毛爷”对该村村民的发展愿望及限制条件等提供了多方面讯息,也为项目干预策略及活动设计提供了很多的帮助。除此之外,还了解到这位老人,曾经个人出资4万元,修建了该社的路,已用了近20年了。老人修路,不仅给给我们提供了可借鉴的宝贵经验,也培养了村民参与意识。


这次国庆前举办的参与式项目监测评估培训中,我也终于见到了常常被人提起的“毛爷”,他头顶灰色的帽子,身穿一身洗得发白的衣裳,虽然头发已经花白,但目光镬烁,精神抖擞。他是评估培训中年纪最大的老人。


两天的培训,“毛爷”总是能够按时到村部里,积极参与讨论,并主动地提出“项目是我们自己的!”。在道路修建的子项目确定后,毛先生与该社社长积极组织实施小组进行询价、物资采购及协调村民投工投劳。


阴历十月,寒冬已至。大量的建材存放在工地处,需要照管。夜间气温已是零下10℃左右,工地附近又很荒凉、位在村落的偏远处。村里的年轻人多有碎娃照看,且无人敢单独去凄冷的工地上照看材料,为了保证大家修路材料的“安全”,“毛爷”独自一人在工地上搭起帐篷,担负起保管材料的重责大任。


在村民的共同努力下,道路虽然还没有完全修好,但涵洞工程总算是做完了,工程中的大部分材料也用得差不多了,“毛爷”总算可以收拾铺盖回家睡个安稳觉了。


春节马上就要到了,没有时间再到张家窑村与伙伴一起探望“毛爷”了,想着“毛爷”的心情大抵与我有一些相同—新的一年,愿李家湾社的路可以踩在脚下,顺顺当当地让村里人用上。待羊年开春后,如果我再去李家湾,一定要走走这条“毛爷”守过的路,再与那硬朗的“毛爷”聊聊咱们村上的发展。



参与式项目监测与评估中讨论“项目是谁的?”,毛爷代表讨论小组发言




返回页首