> 我们的工作 > 项目故事 > 农村发展与灾害管理

在云南,这里有一个连虫子都知道的好菜园
分享到:0

在云南省安宁市和禄丰县交界,有一个依偎在半山的苗寨。这里山林秀丽,新修的风力发电机耸立山顶,映衬着蓝天白云。在这里有一个远近闻名的生态菜园,很多人说连虫子都知道这里有好吃的菜。

 

这个菜园就是张进光大哥位于安宁市禄脿街道密马龙村委会滑石板小组的生态农园,占地面积26.3亩左右。

 

 

2012年开始,张进光大哥开始养殖不喂添加饲料的土猪、土鸡,种植无化肥无农药的老品种黄豆;2015年1月开始,菜园转化为生态耕作,不用农药、不施化肥、不打除草剂、不种转基因产品;也是从这一年,张大哥开始有意识地改良土壤,大量使用牛粪、猪粪、羊粪、沼液沼渣等农家肥,偶尔也会喷洒一些酵素等;到了2017年,农田的地经过2年土壤改良,土壤慢慢变得松软,肥力在不断变好,土里的蚯蚓也多起来了,不再像之前一样会有板结,种出的菜也更好吃啦。  

 

虫子们都知道张大哥菜园里的菜好吃,常常来“光顾”,张大哥为了对付这些虫子,也摸索出自己的“绝技”。清明前后,蚂蚁常常吃菜根和洋芋,张大哥就用带髓牛羊骨诱引处理;霜降前后,菜上就会长吃菜心和嫩叶的虫,这些就要靠手捉来对付;农园冬春季节较干,容易爆发腻虫,为了对付它们,张大哥就要给蔬菜喷施植物油加辣椒水。   

 

这些让虫子都垂涎欲滴的蔬菜、瓜果、粮食,张大哥都给了位于昆明市区内的昆明帮帮健康生活馆,一年光是蔬菜就能供应10吨左右。

 

早在2013年,乐施会就支持云南青基会润土互助公益志愿团队(2016年在民政部门正式注册为“昆明润土绿色生计促进中心”,以下简称为“润土”)在云南省禄丰县的大麦地、滑石板和天心堂三个自然村开展社区生计发展项目,在当地协调畜牧技术人员为村民进行鸡瘟防治、优良土种猪引进以及养殖技能培训等支持;另外推广生态农产品种植、初加工及加工坊建设等技术。张大哥也正是接受培训和帮扶的农户之一。生态农产品种了出来,如何扩宽销路就顺理成章地成为了帮助村民增收待解决的问题。 

 

 

项目伊始,“润土”就在乐施会的支持下,通过“土货义卖”、农夫市集、自办农产品公益销售平台(帮帮健康生活馆)等形式致力城乡对接,让消费者可以放心地买到健康的农产品,让农户可以安心的做好农业生产。截至目前,“润土”已与昆明禄劝、禄丰、寻甸、安宁、永仁等8个县市项目点30余户小农建立了紧密的合作关系,而张进光也正是其中一位项目受益户。  

 

在和来自城市的生态游客交流时,张大哥常常对他们说:“‘顾客至上’这句话错的太多了。顾客是很容易被蒙骗的,顾客想要吃很多样的菜,我可以搞很多很多大棚,“顾客”想吃好看又嫩的菜,我就打很多农药用很多化肥……”在张大哥看来,顾客应该是朋友是亲人。他说:“我是不会欺骗朋友亲人的。”

 

“润土”和张大哥的想法一样——把消费者当朋友亲人,把生态产品生产者当家人,坚持以城乡互动的方式让生态产品生产者、消费者和其他利益相关方因食物产生联系,通过互动和了解加深信任。  

 

信任的建立并非易事,“润土”也正在摸索两个方法来搭建农户、消费者的信任:一方面是搜集文字声像资料以建立完整的合作农户档案,其中涉及农夫故事、气候、产品、社区等内容,实践参与式质量保障体系,社群多方参与共同制定产品标准,以可操作的机制来支撑信任;另一方面,以多种形式促进小农生产者与城市消费者群体的直接互动,比如乡村游、亲子游、生态农产品考察等。这些实践既增进了城乡群体的情感与互信,促进了参与式质量保障体系的形成。  
 

乐施会在当地的深耕也是与社区和伙伴合作的根本。从2009年的旱灾救援项目开始,与本地社区建立联系,到2013年开始支持社区可持续生计发展项目、生态小农支持项目,再到2016年支持伙伴尝试创办城市消费者合作组织。多年的陪伴与支持让小农发展这一“慢工出细活”的工作显出成效。

 

张大哥现在过上了有希望有未来也看得见现实收益的有幸福感的生活。2017年张进光的生态种植面积稳定在20亩;一年到头能保证土猪出栏18头,牛存栏5头,生态蔬菜年产出20吨。2011年至2014年张大哥全家年均毛收入为2万元至3万元,到了2017年毛收入预计达到20万元。相对于同村常规种养殖的农户来看,张进光每年的毛收入多出4倍。

 

乐施会支持伙伴要实现的,是希望有更多的人像张大哥一样能够安心种出品质好的食品,也让更多的城市消费者吃上健康的食物,而众多的张大哥们也可以籍着友善健康的生计方式,实现自己的美丽乡村梦!  

返回页首