> 我们的工作 > 项目故事 > 城市生计

生命的力量
分享到:0
忠县是山城重庆的一个普通小县城,这里有一群特殊的人群,展示着生命的力量。 

小英曾经一遍一遍地问自己:“为什么是我?为什么是我?” 

1993年发生在深圳致丽玩具厂的大火,造成的巨大伤亡震惊全国,让人们更加注意到打工群体差劣的工作环境。当时,小英只有17岁,身体大面积深度烧伤,卧床数年,历经六年康复治疗,双手残疾,右脚截肢。在鬼门关里走了一遭之后,小英捡回了一条命,花儿一样年纪的她以为生命从此枯萎。但她历经磨难的生命注定不平凡。 

1998年,小英开始关注有着切肤之痛的打工者、工伤工友和残疾人的生活状况。2002年5月,小英创办的“重庆自强服务站”在民政部门登记注册。自2003年以来,乐施会持续为自强服务站项目的开展提供了资金和能力建设方面的支持。 

  

(左图:小英全身心地扑在自强服务站的工作中;右图:小英说:“女儿很乖,一点都不用自己操心。”)

自强服务站是专门为外来工、工伤工友、职业病工友、残疾人等社会弱势群体提供信息和辅导服务;推动自身能力建设,倡导团结协作、自强不息逐渐改善生活质量;促进社会不同成员公平享有可持续发展的社会环境的民办非企业单位。 

   

(左图:为尘肺病工友在进行趣味活动;右图:为外出务工人员培训)

“助人自助、自强不息”是服务站自成立以来秉承的理念。在这一理念指导下,小英不断地帮助这些特殊的人们走出阴影,自立自强。 

小英有两位好姐妹,黄小梅(39岁)和罗红珍(34岁)。她们于1992年因打工工厂机械故障,发生意外致残。那时的她们也都是20多岁出头的年轻人,同样的年轻美貌,却永远地失去了手臂、手指。 

与小英一样两人走过了几年痛苦、绝望的历程。因为同样的经历,大家相识、相知。通过自强服务站,黄小梅争取到了创业基金,开了一家面馆。虽然只是小小的生意,却是黄小梅全部的心血和希望。 

   

(左图:黄小梅把面馆操持地井井有条;右图:三姐妹比出胜利的手势,她们战胜了命运)

面对社会存在的一些歧视,罗红珍致残后认为自己将会孤身一人,后来认识了现在的丈夫,生育了2个子女。姐妹们开她玩笑说:“她老公对她可好了。” 

当小英躺在床上全身溃烂时,大家都说她活不了,但她存活了下来; 
当小英肌肉萎缩、关节僵化时,大家都说她一辈子都只能躺在床上了,但她装上假肢,站了起来; 
当小英待在老家不能出门时,大家都说她就只能孤独终老了,但她结婚了,生了一个漂亮、乖巧的女儿; 
当小英看不到未来时,大家都说她一辈子都毁了,但她创立了“重庆自强服务站”。 

CCTV半边天拍摄小英的经历,鼓励着一个一个残友重新站起来。 
返回页首