> 我们的工作 > 项目故事 > 城市生计

彰显家务劳动价值 共建良性家政关系
分享到:0
--记首届北京家政服务业“十佳雇主、十佳服务员”评选活动

2011年12月18日是国际移民工日,当天下午,北京市东城区社区服务中心的会议室里好不热闹,这里正在举办北京首届家政服务业“十佳雇主、十佳服务员”颁奖活动。十佳家政服务员来自全国各地,他们来到北京为首都的家庭提供服务,选择这个特殊的日子作为颁奖日也是响应国际移民工日对流动工人的尊重和重视。 

活动从2011年6月开始,经历了启动、评选及颁奖三个阶段,为期7个月,有20多家家政公司参与,33名优秀家政工和13名优秀雇主入围,最后,评选出十佳雇主和十佳服务员。颁奖当天,包括主办方、协办方、资助方、参加评选的家政公司、家政雇主、家政服务员、媒体代表和志愿律师代表等共计130多人参加了颁奖活动。 



(颁奖现场)

北京农家女文化发展中心的理事长谢丽华老师讲到举办此次活动的动机时表示“好的家政工背后应该有个优秀的雇主”,家政行业需要家政工人和雇主的共同努力。家政协会李大经会长也呼应到“良好的家政环境必然培育一个良好的家政服务员”,只有家政服务员和雇主共同努力才能推进家政行业的规范、和谐发展。 

在雇主、家政服务员访谈环节中,三个雇主家庭走上前来分享自己家庭与服务员之间相处的故事和感受,老人说到动情处,流下激动的眼泪。在场观众也深受感动,很多参会人员眼睛都湿润了。 

比如当选十佳雇主之一的李福照大爷,讲述了十佳服务员张明子如何照顾他的老伴。“她在日常的服务工作中积极热情,不怕脏,不怕累,尽心尽力为行动不便的老伴着想。为了老伴的身体健康,她尽量让老伴能到室外去呼吸一下新鲜空气,可是我家住在十三层楼上,每次用轮椅推到楼下去不太方便,当轮椅从电梯中推出来要到楼外地平面时,有九个台阶轮椅下不去,每次都是张明子把老伴背下去,再坐上轮椅推到街心公园去散心,回来的时候,又要背上几个台阶坐上轮椅才能回到家里,这样背上背下需要付出很大的力气。” 

而李大爷一家人也十分用心地对待张大姐,工作上尊重她,生活上关心她,张大姐刚来他家时,还是文盲,李大爷认为一个在城市生活工作的人没有文化是不行的,于是,决心为她补习文化,从认字写字开始,经过几年的努力,她能认识几百个汉字,而且在用户的指导下能给老家人写简单的家信了。1998年服务员家中盖房子经济上有困难,雇主大力支援,帮助她家把房子盖好。2008年汶川大地震波及到甘肃南部地区,张大姐家的房子墙面开裂,需要加固,雇主家又无偿捐助2000元给服务员家加固房屋,解决她的后顾之忧,使她能够安心的在北京做好家政服务工作。张大姐的父亲、母亲先后二次来北京旅游各一周时间,吃住都是由雇主家招待,雇主家还派人陪伴去公园游览等等。 

在颁奖的现场,李大爷还写了一首七言律诗,描述张大姐的生活: 
“戊申降肃穷山坳 
学堂未踏不识丁 
十七嫁郎育三仔 
三间残屋聊新生 
图强赴京务家政 
辛劳十载薪酬增 
盖房五八加电磨 
今后发奋小康奔” 



(李福照老人朗诵他写的诗)

通过三个雇主家庭与家政工的访谈,不难发现优秀的雇主与家政工在对彼此的评价中很重要的一个词即是“尊重”,彼此尊重,尊重家政服务员的劳动。 

颁奖活动还展示了十佳雇主视频短片,家政工自己拍的片子和家政工自己创作的属于自己的歌曲“地丁花”。颁奖活动在感动温暖的气氛中圆满结束。 

此次评选与颁奖活动由北京农家女文化中心打工妹之家主办、北京东城区社区服务中心协办,北京家政行业协会及20家家政公司参与,乐施会提供资金支持。优秀家政服务员的评选活动过往经常举办,但评选优秀雇主的活动在北京甚至在全国来说,都是第一次。主办方希望通过是次活动,另一个角度,借用雇主的声音,倡导社会公众对家政工作的理解和尊重,消除对家政工作的歧视;倡导家务劳动的价值,推动社会公众对家政工作的认可。多家媒体如工人日报,中国妇女报,北京电视台新闻频道、北京人民广播电台、网易、凤凰网等均对此次活动进行了报道。 
返回页首