> 我们的工作 > 项目故事 > 四川地震救援及重建

假期班点滴
分享到:0
甘肃兰州东部阿语学校自2009年得到乐施会支持开展假期班活动,从流动人口子女假期生活单调、家庭教育缺失,孩子们基本处于放任自流等实际情况出发,为农民工子女提供假期功课辅导和心理辅导、组织参与社会活动、举行家庭教育讲座等活动。2012年初,在一期项目基础上的推广项目再次得到乐施会的支持,并顺利的开始实施。 

兄妹俩一起来上学 

2012年1月14日一大早,东部阿语学校的老师们就迎来了唐春明和唐春芳兄妹俩,他们可是假期班的“老”学员了,这天他们早早的来报名。自从2009年参加了假期班后,他们一到假期就会来这学习。春明还记得第一次是妈妈领着来的,那时他10岁,那一次他就记住了路,从此就一直一个人来。2010年开始,他带着当时9岁的妹妹一起来学习。他们的家住在兰州小西湖,距离东部阿语学校要坐十几站路,可是他从不觉得远,每天都坚持到校。他们的爸爸妈妈都是在兰州打工的外来人口,文化程度不高,平时很忙,没有时间陪他们,也没办法辅导他们的功课。有了假期班,兄妹俩在假期的欢乐也多了。问到最喜欢假期班的什么?哥哥回答说:“最喜欢这里的同学们,可以一起玩耍一起学习,还有学校的伙食也好,能吃到比家里更加热乎可口的饭菜。”妹妹回答说:“最喜欢这里的志愿者老师们,他们非常的和蔼,像大哥哥大姐姐一样,我长大也要做一名志愿者老师。”那么到学校里学到了什么呢?哥哥说:“在假期班学习后,我会主动帮助同学,开始和同学们打成一片,也有了自信心,同学们还推选我当班干部了。还有就是实践课,我回去帮爸爸洗了脚,才发现爸爸的脚上有很多的茧子,感到爸爸很辛苦。我现在回家会主动帮爸爸妈妈干活。” 

  

(左图:春明和春花兄妹俩 右图:唐玉花和女儿陈晓娟)

让家长放心的学校 

唐玉花,40岁,三个孩子的母亲。10年前从东乡到兰州打工。5年前丈夫去世,让她和孩子的生活陷入了绝境,在亲戚朋友的帮助下,她坚强的支撑着这个家。以前孩子没有上假期班的时候,她就把孩子锁在家里,出去打工又担心孩子在家里的安全。现在她把孩子送过来,就可以安安心心的去上班了。孩子以前经常被锁在家里,性格比较孤僻、沉默,自从上了假期班,性格也开朗了很多,而且还学到很多知识。孩子非常喜欢这里的老师,很亲切,也很关心孩子们。她和孩子一起参加了学校组织的家庭教育和亲子活动后,孩子和自己更加贴心了,回去会主动告诉妈妈自己在学校做了什么。唐玉花说:“在这里,我和孩子们感受最大的是别人对我们的关心和帮助,我们看到在这里这么多的好心人,我非常感谢他们。”

  

(左图:冬季运动会 右图:这里的饭菜格外香)

这个桔子格外甜 

  

(左图:给妈妈喂桔子 右图:母子流下幸福的泪水)

在榆中教学点家庭教育活动的会场,协作者马兰老师拿出了一个普通的桔子,请家长和孩子一同来吃一个桔子,要求是两人都只能用一只手来剥桔子皮,并喂给对方。学员马小龙和妈妈主动上了演示,在剥桔子的时候,母子俩都非常开心,但是马小龙吃下妈妈喂的桔子后眼泪却忍不住流下来了。当协作者问小龙觉得这个桔子有什么不同的时候,小龙说:“以前自己从未给妈妈喂过桔子,都是妈妈剥好给他吃,今天他给妈妈喂桔子的时候觉得爸爸妈妈非常辛苦。”小龙的妈妈听了孩子的话,说:“看到孩子这么懂事,这个桔子甜到我心里了。”在参加完家庭教育活动后,妈妈马子花深有体会的说“谢谢老师们给我们这个机会,以前总是忙着打工,对孩子的关心较少,通过这个活动,我要学会做一个好妈妈。” 

文:乐施会项目官员 于华梅
返回页首