> 我们的工作 > 项目故事 > 四川地震救援及重建

雅安地震救援手记-路边棚子里的一家人
分享到:0
22日7点30分,我们带着首批救灾物资从芦山县城奔赴物资发放点芦山县龙门乡。刚出发不久,芦山县往龙门乡的道路遇到了交通限行,物资车被迫停靠路边等候。 

我们下车观察周边灾情,发现道路边有零散的4户村民用彩条布搭了棚子等待救援。这4户人家是芦山县芦阳镇北街的村民,地震后房屋全部倒塌了,于是结伴走到了芦山县城边的公路旁,买了彩条布暂时避险,等待救援。 

婴儿的啼哭声引起了我的注意,于是我走近其中一家的棚子,想询问一下情况。地震发生时,付秋蓉赶紧跳上床抱住刚满30天的孩子,却一起被地震摇到床下。她抱着孩子,和丈夫躲到了卫生间。经历过5.12汶川地震,他们起初并不害怕,但一次次强烈的摇晃、屋里物品噼里啪啦地不断往下砸,使他们意识到大地震又来了,于是躲在再也不敢动弹。不知过了多久,孩子的奶奶喻春蓉跑来找到了他们一家,这才一起跑出去逃生。竹禹舟脚被砸伤,满身是血,但过度紧张和惊吓,竟一时感觉不出疼痛。 


(儿媳付秋蓉抱着仅30天的婴儿)

震后几天,在一次次余震中,付秋蓉全家5口跟着几户邻居结伴像芦山县城靠近,在空旷又容易被救援队伍发现的公路旁搭起了棚子驻扎。几天来,他们一直吃方便面,妻子的奶水越来越少,令他发愁。此外,最急需的还是棉被。房子倒塌后,所有物品都被埋在屋里,全家人被子不够,夜里冻得很。 

我们询问了这4户人家共23人的需求,结合我们的物资,临时决定发放9床棉被,帮助他们这几天渡过难关。 

作者:乐施会媒体官员 宋扬
返回页首