> 我们的工作 > 项目故事 > 四川地震救援及重建

女村书记的信心
分享到:0
向大芬16岁便在四川广元长石村担任妇幼保健专员一职,两年后便成为村妇女主任,期间担任社长、会计等职位。2010年,向大芬在村两委换届选举中,被大家推选为长石村支部书记,成为长石村第一位女支书。她的当选,与乐施会在长石村的512地震灾后重建项目有着一些渊源和机缘巧合。 



(向大芬在会上跟乐施会项目干事说明项目进展情况)

2009年,向大芬认识了来自乐施会的几个工作人员,在长石村做灾情调查和村民需求评估调查。由于长石村在2008年5月12日发生的“汶川特大地震”中受灾严重,加之本身地处山区,发展落后,成功地获得了乐施会支持的灾后重建项目。第一个项目是村民讨论评选出的公路建设项目:两条通社公路,一条5.5公里,一条2公里。项目总预算人民币103万8610元,向乐施会申请援助资金人民币59万664元,村民投工投劳折算人民币44万7946元。 

向大芬当选为该项目管理小组的成员,担任会计工作,还负责组织村民投工投劳。“(乐施会项目)的管理非常细致,比如现金日记账,出库、入库分别的人签字,监督、施工的记录很规范。”向大芬回忆着当时的工作情况。半年后,路修好了,以前上山步行约两个小时,现在骑着摩托或者开着面包车就能上去。向大芬说以前当过四社的社长,那会儿山上都没人修砖房,因为原材料运不上去。后来路修到一半,就有农户开始修房子了,现在已经有修好的砖房了。听说最近还来了一个中药材种植的公司,到山上去考察,说是准备在这里投资种植中药材,比如黄芪、黄柏、金银花等。“要致富先修路”山上的群众算是盼着这一天了。



(走访农户是向大芬的工作内容之一)

2010年初的村两委换届选举,向大芬当选为村支部书记。四川省广元市旺苍县扶贫办主任杨勇说:“大家不都是因为她(向大芬)在项目中积极协调,工作认真才都选她嘛!”问及向大芬当选的理由,她自己也腼腆地说,可能是群众都信任自己。 

2011年下半年,乐施会在长石村投入的第二个灾后重建项目:安全饮水项目。向大芬便作为协调者参加到项目管理小组的工作中。第二个项目,有了一定的经验但也面临着很多考验。2011年7月汛期遭遇到的特大洪灾,将基本建成的几个蓄水池冲毁。向大芬和专家以及村民商量对策,再建蓄水池必须重新选点,考虑修建挡墙等防灾减灾的措施。“自来水到每家每户的日子还得再加把劲儿。”向大芬仍然信心十足,因为一位村民的经历记忆犹新。向大芬说:“村里的一位亲戚,儿子考上大学,在城里。自己去看儿子,住在城里的宾馆。回来后告诉我们,亲戚想在宾馆洗个热水澡,但是放出来的都是冷水。因为,从来没有用过热水器,不知道怎么开。”现在通了水的农户,基本上都装上了太阳能,就为了能在家洗个热水澡。 



(乐施会项目干事唐亮在村民老大爷家查看新修好的蓄水池。老大爷笑眯了眼说:“现在吃(饮)水太好了!”)

2011年,向大芬被县委评为了“优秀支部书记”。她觉得作为女人,工作和家庭地兼顾仍然有些吃力。但女人也有优势,“比如沟通协调工作,自己会有亲近感,能更好地与人沟通。”向大芬仍然是信心满满。 

图/文:乐施会传播官员 肖莎
返回页首