> 我们的工作 > 项目故事 > 四川地震救援及重建

天灾?!人祸?!
分享到:0
绵阳安县茶坪乡一条公路,看起来新建不久,沿着山脚蔓延。在绕山的一个大拐角处,突现一段长达百米的断裂处,往日坚固的山体犹如沙坡一般倾泻而下,夹杂着巨大的岩石,粗大的树木,瞬间将公路拦腰截断。公路的断裂处,一辆农用三轮车翻倒在地上,大大小小的树干倒了一地。乐施会项目干事冉键炜与在场的村民奋力地将树干搬运到路两边,让车辆通行。司机陈师傅揉着受伤的胳膊说:“从上面冲了下来,刹不住。”一旁的老乡安慰道:还好没有倒在悬崖那边。 



(乐施会项目官员冉键炜(中)一边搬运树干一边焦急地说:“后面一辆车上有病人,要赶去医院。”)

灾难发生在2010年8月19日,两天不间断的倾盆大雨让泥石流蓄势待发,在19日清晨,以同样的力量和速度轻而易举地将千佛村38户人家的房屋夷为平地,184户房屋严重受损。这个刚从两年前的汶川地震中逐渐恢复的村子,再一次无情地受到重创,渐渐充满希望渐渐坚强的人们又一次受到打击。 



(千佛村村委、乐施会合作伙伴四川千佛山自然保护区安县管理处代表及村民代表组成询价小组在安县当地一家米厂查看大米质量)

来到千佛村已经一年多的乐施会支持着地震后的村民修建道路,让他们能重建家园。面临着又一次的灾难,乐施会依然支持着他们:道路一抢通,乐施会在当地村民的组织和管理下,三方询价,在最短的时间内购买了提供给全村1389人,1个月的大米和食用油(大米:30斤/人/月;食用油:2升/人/月)。 



(村长小心翼翼地保管着询价清单)

第一个领到大米和食用油的邓爷爷不知道怎么感谢送来物资的乐施会和四川千佛山自然保护区安县管理处的工作人员,只是高兴地说:“祝你们身体健康,身体健康!” 
在四川千佛山自然保护区安县管理处和当地村委地共同协助下,村民们非常有效地发放物资:16个小组分别将物资领到一处,组长对照着名单,记录下每个村民领到的物资。 



(邓先河(左),83岁,家住千佛村2组)

黄桂芳接过另一位女村民搬上来的大米,快速地堆好在农用车上,不一会儿,6队的物资全都领完并装车了。“(我们)男女分工:男的搬,女的守。”黄大姐总结出他们的“配合”经验。老人、小孩、妇女最先领到物资,守着一家人1个月的米粮,等着家人来运回家。 



(黄桂芳(左),41岁,家住千佛村6组。泥石流将她家种在山上的白果树、桂花树基本冲毁。她说:“数不清冲了多少,滑坡下来,就让水冲走了。”)

救灾物资发完了,大伙儿也终于将树干清理到道路两边,载着病人的面包车颤颤巍巍刚刚好可以通过,大伙儿松了口气。 

泥石流不光是天灾,车祸也不仅仅是人祸。极端恶劣天气频繁发生直接间接地威胁着偏远贫困、缺乏抵抗力的人们,根本解决问题,靠天,更要靠人! 

图/文:乐施会传播官员 肖莎
返回页首