> 我们的工作 > 项目故事 > 基础教育

桃子的合唱团
分享到:0


桃子和二十多个小朋友一起,又站在慈善晚宴的舞台上。合唱团成立以来,她们多次参与支持白血病救助,海地赈灾和关爱孤寡老人的公益演出。 

桃子全名陈桃桃,打小就和进城务工的父母来贵阳,生活在流动人口集中的西瓜村。西瓜村距离城市繁华中心三四公里,地形如马鞍,方圆数公里的山头斜坡间,有五六所条件简陋民办学校为适龄流动儿童提供基础教育服务。由于资源有限,这些学校勉强完成在校学生的智力教育。但课程单一,社区没有活动空间,课外生活受限。如今到了上学年龄的桃子,和数百个小朋友一起,在家附近的学文小学读书。 

一年多以来,放学后桃子们有了新去处。到项目支持的流动儿童活动中心,在志愿者的陪伴和辅导下,完成功课,阅读图书,学习画画,游戏玩耍。这些都是乐施会和贵州意气风发红十字的合作项目,满足了西瓜村流动人群的需求。项目中,项目工作人员还聆听学校的老师的心声,走近孩子们的家长,促成学校社区家庭相互作用,协助改善像桃子这样的小朋友的教育状况。 

在音乐专业志愿者的帮助下,桃子和其他二三十小朋友,组建了西瓜村有史以来的第一支合唱团。并且定期排练,团员们都积极参与,次次都来。排练时有很多孩子围观,时间一长,合唱团的歌曲便在西瓜村流传开来。在合唱团的孩子中,桃子个子最小,但是声音清脆嘹亮,每次活动她都在前面。 

在多次公益活动中,桃子们的合唱团和这个城市不同阶层的人一起,表达对生活的热爱,体会音乐的美好,为身边的,周围的,甚至异国的公益事业,作出力所能及的努力。孩子们知道,欣赏她们合唱的人知道,我们是在一起的。 
返回页首