> 我们的工作 > 项目故事 > 基础教育

姐妹花的乐园
分享到:0

王琴、王丽是一对双胞胎姐妹花,10岁,扶风小学四年级学生,家住贵阳市西瓜村。这个距离贵阳市中心仅4公里的西瓜村,聚居了2万余名农民工,他们从事拾荒、搬运、建筑、卖菜等社会底层的重体力职业。姐妹花的父母是其中的一员,“我们是从老家马亚村坐车来的。”姐姐王丽说,但是老家在哪里,她几乎不知道。 

王琴和王丽同看一本书

(王琴和王丽同看一本书。图:林志丰/乐施会)

两人从一年级开始,几乎每天放学后都会到西瓜村的“流动儿童活动中心”来玩到晚饭时候才离开。没有老师(志愿者)带大家做游戏的时候,两人要么一起看一本书,边看边评价、讨论,要么一人抱一本,躲在安静的角落翻看。图书室外面几个男生玩乒乓球,吵闹打闹着。“我们不跟男生玩。”这个年纪的男生女生似乎都是“仇人”,彼此不待见。

“流动儿童活动中心”于2009年由乐施会支持资金人民币224,989元,合作伙伴贵州意气风发红十字会开办和管理。 

站在西瓜村山头就能望见城市的身影,然而这里却是另外一个世界

(站在西瓜村山头就能望见城市的身影,然而这里却是另外一个世界。图:原玮键/乐施会)

活动中心是一个乐园,它提供西瓜村小朋友一个课外娱乐和玩耍的安全场所。王琴说:“(活动中心成立以前)在楼下马路边上跳绳玩。” 

以前孩子们在成堆垃圾旁的道路上玩耍

(以前孩子们玩耍的地点是成堆垃圾旁的道路。图:林志丰/乐施会)

活动中心也是一个平台,依托中心举办农民工子弟文体课堂及汇演活动,激发他们的兴趣,丰富的业余文化生活,促其得到多方面的养育,同时也让城市人能够看到他们积极向上的生活风貌,农民工子女有了一个展现才能的平台,从而缩小与城市人的距离,减少隔阂。王丽说她六一节表演了舞蹈“宁静的夏天”,言语中透露着稚气的骄傲。活动中心还举办了“我们是小小艺术家绘画比赛”、“我们是小小歌唱家”的农民工儿童合唱团32人,作为志愿者去关心他人。“我们也有自己的力量!”管理活动中的意气风发红十字会工作人员说出了这些小孩的心声。 

参加小画家的活动的小朋友们在活动中心的墙壁上大展身手

(参加小画家的活动的小朋友们在活动中心的墙壁上大展身手。图:原玮键/乐施会)

合唱团的小朋友演出后

(合唱团的小朋友演出后。图:意气风发红十字会)

活动中心举办家长交流会,让更多的家长认识到农民工子女的潜力,协助他们教导子女正确地树立生活、学习目标,从而达到融入城市的目标。以此构建社会、家长、孩子的三位一体的立体工作模式,促进农民工子女的健康成长。意气风发红十字会工作人员说:我们发现其实这些农民工父母,非常爱自己的孩子,每天的辛苦劳累都是为了能给孩子更好的生活条件。但是,他们不懂如何和孩子沟通,孩子犯错了只知道打骂,不知如何教育。活动中心的家长学校和座谈会,让家长们能够了解孩子,学习如何教育孩子。

“有很多很多的玩具和洋娃娃!”这是王琴、王丽对儿童中心的期待。现在的儿童中心是一个小区居民三楼上一个不大的地方,希望未来这里能得到更多人的关注,有更多的图书、玩具,和一起做游戏的志愿者,让这些流动儿童有一个属于自己的快乐天地。 

文:乐施会传播官员 肖莎

 

返回页首