> 我们的工作 > 项目故事 > 基础教育

“只要不上学,我就会来这里”
分享到:0
——记西瓜村流动儿童活动中心刘丽小朋友 

2011年7月4日,乐施会的工作人员来到了位于贵阳市云岩区黔灵镇的西瓜村儿童教育支持活动中心的项目点。乐施会通过支持当地的合作伙伴贵州意气风发红十字会实施,旨在改善流动儿童的基础教育状况,为他们提供更有安全的课余生活环境,帮助孩子们更好的融入城市生活。 



(志愿者带着孩子在儿童活动中心做游戏。图:贵州意气风发红十字会)

刚走进活动中心,一个短发的小姑娘跳过来,拿起笔者手上的相机满屋子跑着给其他小朋友拍照,自己也时不时的对着相机镜头咧开嘴笑。她很认真的对着录音笔做起了自我介绍,“我叫刘丽,今年10岁。我最好的朋友是江爽爽……”看到相机、录音笔这类的采访设备,刘丽好奇又兴奋,拿在手中把玩,对着录音笔时而大喊大叫,时而小声说话;转眼间,她就跳到同伴江爽爽的身边,请她对着录音笔说话。刘丽好奇的睁大眼睛听着录音回放,当听到自己的声音时,她的小嘴巴还跟着录音中的内容一动一动,小声地重复着录音中自己的话。 



(刘丽小朋友有些害羞地拉着志愿者的手。图:原玮键/乐施会)

刘丽对着录音笔说:“我家住在西瓜村新村东三街,在曙光小学上学。”说完抬头瞧了瞧周围的人,咯咯地笑,然后又跟录音笔轻声说:“我来自织金(贵州省织金县),我家有田地……”刘丽的父母几年前带着她来到了贵阳,在附近的工地上背背篓(挑重物),一家人就在西瓜村租房子住下了。 

活动中心的工作人员张媛媛介绍说,这家人刚到西瓜村的时候,刘丽的个子还小小的,是个调皮的小姑娘,整天在垃圾场里和一群孩子跑闹。经常看到她鼻头上弄得灰灰的,小膝盖上也经常沾满泥巴。 



(调皮的刘丽拿起相机见谁都拍。图:王慧思/乐施会)

正说着,好动的刘丽又拿起纸和笔,在上面写下了自己的名字、年龄和学校。在活动中心的图书借阅处,有一排排的借书证,上面记载着孩子们都借了那些书。刘丽的借书证上写的满满的,《灰姑娘》、《白雪公主》、《漫画童话故事》……她说:“我喜欢看童话书。”她说话的时候,喜欢抱着大人的胳膊,小脸凑到大人的耳朵旁,每说一句话都会咯咯地笑。 



(活动中心的借书证。图:原玮键/乐施会)

西瓜村的儿童教育支持活动中心成立以后,村里的孩子们也就不往垃圾场和街上跑了。刘丽在活动中心呆了两年多了,她说:“家里没人,这有好多小朋友,还有老师。”她悄悄的告诉录音笔:“只要不上学,我就会来这。” 

文:乐施会传播官员 李艾
返回页首