乐施会关于集中资源办学议题的行动倡导及影响 - 基础教育 - 乐施会 

 > 我们的工作 > 项目故事 > 基础教育

乐施会关于集中资源办学议题的行动倡导及影响
分享到:0
针对农村基础教育布局调整的核心政策,如集中人力与资金,扩大办学规模,配备相应教师办好中心学校,逐步减少现有村小,保留居住极分散山区的少数教学点,拆掉半数或半数以上的农村区、乡学校,乐施会在实际工作中发现集中资源办学政策在某些贫困地区被一刀切的执行,造成新的辍学失学现象,使边远、弱势的少数民族群体更加边缘化。 

自2001年起,通过四年的调研,乐施会合作伙伴发现该政策一刀切的执行造成了一些负面影响,负面影响大于正面影响,比如资源惠及不到边远地区,因路远及路途的危险、家长担心孩子的安全造成新的失学辍学,普遍推迟入学年龄;增加了孩子的体能消耗和心理负担。 

为了促使政府完善并落实教育资源的公平分配政策,加强对边远贫困山区教育的投入,包括促进省级政府改变集中资源办学政策一刀切的做法,因地制宜的调整山区校点布局,支持边远、贫困、少数民族、山区分散的教学点,保证适龄儿童就近入学,乐施会与合作伙伴通过调查研究、援建学校、为边远山区老师提供培训、影视记录等方式,开展了一系列推动教育资源公平分配的行动。2006底的21世纪教育沙龙对该问题的讨论,推动朱永新委员2007年3月《关于呼吁改变集中资源办学政策一刀切、促进山区及少数民族地区基础教育合理布局的建议》提案的产生;贵州长顺政协提交《恢复部分边远少数民族村级办学点,确保适龄儿童入学,巩固普九成果》的提案,黔南州教育局回复 “对原来已撤的校点,如确实造成新的入学难问题,应予恢复,同时,还要在办学条件上、师资配备上、利用远程教育手段上努力办好这些校点” 。 

乐施会与合作伙伴系统持续地从影响教育体制的各个层面进行推动,积极建言《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的讨论,而2010年7月发布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要 (2010-2020) 》明确规定:均衡发展是义务教育的战略性任务。适应城乡发展需要,合理规划学校布局,办好必要的教学点,方便学生就近入学。逐步实行城乡统一的中小学编制标准,对农村边远地区实行倾斜政策 。 
返回页首