> 我们的工作 > 项目故事 > 基础教育

梦想成真
分享到:0
“我以后要当美术老师,在我的学校教课。” 

“我希望我的学校更大更漂亮。” 

这是13岁的罗沟村罗沟小学四年级学生杨晒丽的2个愿望。 

现在的罗沟学校是泥砖修建的:即使学校的操场就是一块泥巴地,教室墙面都是裂缝;即使课桌破烂不堪,没有漂亮的文具和书本;即使学校7个班只有5个老师,大部分同学每天都要走1个小时来上课…



杨晒丽透过裂缝的教室窗户告诉我们她的座位在第一排第三列。(肖莎/乐施会)

但是,杨晒丽说:“我当然喜欢我的学校。”杨晒丽以后仍然希望回到这所学校教书,只是她希望学校能够“更大更漂亮”。 

期望,乐施会投资重建的罗沟学校能满足杨晒丽的希望; 
期望,砖混的教室不再透风,冬天不会让学生和老师挨冻; 
期望,水泥砖的围墙不再有垮塌的危险; 
期望,学校操场有个真正的篮球框。 



破烂的篮球架一直带给学生们快乐、美好。(肖莎/乐施会)

为了杨晒丽这两个美好、简单的愿望,乐施会与甘肃省各级教育局正在共同努力。在甘肃省定西市安定区马营村,乐施会投资34万余元,安定区教育体育局配套14万余元,为170名马营村小学生重建破旧、受损的校舍。甘肃省定西市安定区教育局项目办主任王宪公,一大清早赶到马营小学查看施工进度,他说:“一定要争取9月开学时学生能在全新的教室里上课。” 



蓝天下的花岘子小学校舍和篮球架。负责花岘子小学重建项目的乐施会项目官员葛晓蓉说:根据《建筑抗震设防分类标准》规定,乐施会投资重建的学校都达到8级抗震。(肖莎/乐施会)

不久之后,马营小学的学生们就会像现在的花岘子小学的220名学生们,拥有一所崭新、漂亮的学校了。 

甘肃省定西市安定区吴川村王家湾社,乐施会投资42万余元,甘肃省定西市安定区教育体育局配套15万余元重建的花岘子小学,于2009年12月主体竣工,它给208名小学生提供了一个“更大更漂亮”的教室。



乐施会项目官员葛晓蓉(一排左一)忍不住跟学生坐在一起体验一下新的教室。(肖莎/乐施会)



同学们在新的乒乓球桌打球,不用担心身后的围墙有倒塌的危险。(肖莎/乐施会)

七年级的赵晓燕说:“以前的教室是土砌的,现在的教室很新。” 

16岁的丁彩荷说:“新教室给了我们好的学习环境。” 

陈副校长说:“老师们都有职工宿舍了,老师就待得住了。” 

再过不久,杨晒丽的梦想就会成真! 

文:肖莎 乐施会中国部项目干事
返回页首