> 我们的工作 > 项目故事 > 基础教育

新校舍新梦想
分享到:0

2013年9月2日,是甘肃省临洮县贺家沟小学新学期开学的第一天, 100多名师生显得格外新奇和兴奋,他们终于告别以往破旧的校舍,搬进宽敞明亮的教室开始新的学年。


贺家沟小学位于临洮县东北部山区,始建于1958年,学校所有校舍为土木结构,属D级危房。由于当地自然条件严酷,群众生活困难,校舍长期未得到有效维修,致使教室和教工宿舍墙壁断裂,房屋屋脊下沉,教室屋顶每逢下雨就漏水,严重影响师生的正常教学秩序。
    

        

老校舍已经破败不堪


2012年8月,该校得到香港乐施会资金支持,开始在原址重建。根据坚固、实用、够用的原则,在原址建设了350平米的教室和多功能室,并争取教育局配套了教工宿舍和学生食堂。在建设过程中,发挥村民参与作用,在平整校园院面、质量监督方面,周边的村民都非常积极地参与。


住在学校附近的田莹莹今年上三年级了,由于贺家沟小学校舍是危房,父母将她送到离家几里远的小学读书,走路要40多分钟,中午不能回家,午饭就只能吃带去的干粮,新校舍建成后,她非常高兴,以后上学就方便多了。


还在修建期间,田莹莹的爷爷就经常去学校转转,看看学校的修建情况。现在孙女在新校舍读书,不仅环境舒适,而且每天学校还为孩子提供热乎乎的早餐。“最大的梦想就是孩子好好学习,长大有出息”,爷爷谈起他现在的梦想如是说。


问及她的梦想,这位略显羞涩的女孩说:“新教室特别宽敞和明亮,我会努力学习,报答好心人”。

 

         

                              第一排短发女孩是田莹莹                                       莹莹家外景

 

新校舍建成也极大地改善了老师们的办公和住宿条件,由于学校位于山区,老师们只能在周末回家,学校分给老师们每人一间宿办室(既当宿舍又当办公室),现在宿办室宽敞明亮,老师们能够安心教学了。

 

45岁的李正义老师,已经有23年教龄,从高中毕业就回乡当老师,并通过学习获取了大专文凭,由于在公办教师资格考试中失利,他一直是一名代课教师。二十多年在教师岗位上勤勤恳恳,任劳任怨,在教学上不断取得优异成绩,还被评为县级优秀教师。这位敬业、认真、朴实的老师在谈到搬进新校舍后他的梦想是什么,他说:“以前我的梦想是早日搬进新校舍,学生能安心学习,教师能安心工作。现在我的梦想是学生快乐学习,学校再培养出更多的有用人才。”

 

      李正义老师

 

贺家沟小学新校舍已建好,但是学校的校园文化还需要师生共同打造,学校的老师们表示他们将会和学生们一起布置新的校园,让校园不仅在硬件上完善,还要有积极向上的校园文化。

 

阳光下的新校舍


 

返回页首