> 我们的工作 > 项目故事 > 基础教育

打破性别偏见,她成为了国家非遗地戏的首位女学徒
分享到:0

“东边来了隋唐将,西边来了瓦岗军。二家来到战场上,不问名姓就相争。辰时战到午时晚,战得天昏地不明。看看不觉天色晚,各自收兵转回营。”

 

在贵州省的长顺县,每年8-9月都正是稻谷扬花的季节。2016年的这个时节,长顺县屯堡村寨的一片山岭间,马路小学的老师胡成英正在带领学生跳地戏 。地戏是国家非物质文化遗产。

 

地戏是明朝调北填南时屯守的兵士演武操练的娱乐形式。在中国西南部贵州省的许多地区广为流传,较为集中在安顺以及长顺县的屯堡村寨一带。地戏表演大都在露天场所进行,至今已有600年的历史。2006年5月20日,安顺地戏列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

 

稻谷扬花季节走在田野中的地戏队

 

在屯堡村寨,几百年来有个不成文的规矩,即“女人念佛,男人跳戏”。女人是不能跳地戏的。胡成英是如何成了屯堡第一位跳地戏的女人呢?故事要从胡成英参加乡土教材开发开始。

 

乐施会支持长顺县政协开展乡土教材开发活动,以帮助当地学生对乡土文化和家乡的更深入了解,使少数民族的文化逐渐进入国家基础教育的课程体系,助力村寨文化在校园内外的传承。

 

作为一个屯堡人,胡成英早早就学会了屯堡刺绣、屯堡山歌,对屯堡地戏也不陌生。2009年4月,马路小学推荐胡成英参加长顺县政协组织的乡土教材开发培训,第一次接触到参与式的培训方式,大大激发了胡成英的主动性。

 

胡成英手拿地戏面具教学

 

此后,胡成英与课程开发团队深入村寨走访,收集乡土教育素材,并主动承担了教材中屯堡文化的编写。乡土教材《这方热土这方情》出版后,胡成英兴奋地告诉村民:“我们老堡子的事情也印到书里了。”乡亲们的自豪感油然而生 。

 

这次难忘的经历,让胡成英建立了自信。之后,一到腊月,她就会组织寨子里的妇女跳舞,甚至开始参与主持、策划马路乡的大型比赛 。乡土课程在学校开展后,胡成英主动承担了教学任务。地戏正是乡土教材中的一个内容。然而“女人不能跳地戏”的传统习俗,给胡成英的教学增加了不少难度。

 

生活方式的巨大改变,原本植根于乡土民俗的少数民族文化的“断裂”现象愈演愈烈。“村里的地戏艺人多是70至80的高龄老人,年轻人外出打工也不学习地戏,如果学校再不传承,恐怕地戏会消失。” 胡成英忧心忡忡

 

为此,胡成英多次到地戏的传承人家中做工作,表达自己的想法,希望能消除偏见,教她跳地戏。一年之后,精诚所至,传承人终于答应教她跳地戏。而且还到学校教学生跳地戏,胡成英成了屯堡村寨第一个跳地戏的女人,打破了只准男人跳地戏的传统。

 

带面具的地戏演员

 

如今,担任了马路乡幼儿园园长的胡成英,带领她的小伙伴们一起把幼儿园布置成屯堡文化园,又成了第一个把屯堡文化引进幼儿园的“吃螃蟹者” 。

 

2017年10月,长顺乡土课程推广及教师培训项目总结推广会议期间,胡成英带领着幼儿园的孩子们策划编排了一场小规模的演出,表演了屯堡人以地戏纪念历史、表达家国情怀、传承文化的故事。

返回页首