关注城市流动儿童的安全 - 基础教育 - 乐施会 

 > 我们的工作 > 项目故事 > 基础教育

关注城市流动儿童的安全
分享到:0
2009年的夏天,对于云南连心社区照顾服务中心工作人员子若来说是一个无法忘记的悲痛的夏天。 

“有2个孩子出事时我们都在场参与了打捞,因为当时我们就在不远处做外展服务。都是我们认识好几年的孩子啊,就这样没啦……”子若感叹地说起来。从7月到9月,相继4个不同年龄的儿童溺水身亡,另有一个女孩遭遇交通意外而丧生,还有几起低龄儿童自己做饭因而引发的烫伤、烧伤。这些都发生在子若工作的昆明城郊结合部的平桥社区。 

几个原本活泼可爱的孩子却因为一连串的安全事故而失去了幼小生命或身受重伤。去世的孩子中,一个13岁的男孩原本父母早亡,他一直是全家人的希望和寄托,是60多岁的奶奶爷爷从贵州老家带到这里,靠捡垃圾(废品)供养他和弟弟的。和男孩家一样,其余几个也都是租住在“城中村”的狭小空间里。在这些地区,荒废多年的工地、“吃人”的水坑、开口的河道等危险之处随处可见。 

这四起溺水事件,只是冰山一角。在我国,平均每年有近3万儿童死于溺水。平均每天有近150名儿童因意外伤害失去生命,上百名儿童因此致残。其中超过一半的孩子来自流动人口家庭。全国有近2000万流动儿童,他们面临着安全、健康、教育、生计、社会边缘化等诸多挑战。 

众多家长因忙于生计无暇照顾孩子,不但孩子在同伴交往与社会适应、情感需要等难以得到满足;多数孩子更由于在大量课余时间缺乏或无人监管,加之社区公共活动设施缺乏,生命安全时刻受到威胁。 

云南省连心社区照顾服务中心是2005年12月正式注册成立的云南本土的一家民间机构。为了满足昆明市流动人口社区的需要,连心于06年起与乐施会城市生计团队开展合作项目,在西山区城乡结合部(流动人口聚集区)设立服务中心,为社区儿童青少年、成人提供相应的发展服务,关注流动人口的劳动权利及公民权利。项目期望能够通过有效的社会服务,增进流动人口社区的文化教育、公共生活、卫生健康等方面的综合发展,促进社区参与下的社区发展。 

对发生的事件进行家庭协助和危机干预,同时举办儿童安全影像展等,在社区联合政府、学校、企业开展多元的社会安全教育活动等,这只是连心社区照顾中心工作的一小部分。他们的工作还包括提高家庭生计,提升安全意识,同时也积极呼吁:倡导全社会参与一起关注城市儿童的生命安全,通过提供相应的综合发展服务以满足流动人口子女教育、公共服务等方面需求,从而让更多的人享受到社会公共服务。最终使这些流动儿童在一个稳定环境中健康成长,使其家庭能努力奋斗,共同追求幸福、有尊严的生活。
返回页首