> 我们的工作 > 项目故事 > 社会性别与公益组织发展

李娜的故事
分享到:0
9月的西安,温度适宜,正是这座古城一年最舒服自在的日子。城墙和平门附近一栋楼里,阳光正照进午后的房间。这是陕西省妇女理论婚姻家庭研究会的办公室,房间内一片欢声笑语。 

被人称为“活宝”的四川大姐李娜,正讲述自己最近过生日的事。生日那天,她正忙着店里的事,丈夫给她电话,祝她生日快乐。 

一个生日问候电话,这在别的家庭也许是最平常的事,可是对李娜来说,却显得弥足珍贵。在这之前,她的婚姻处于破裂的边缘。 

1996年,李娜和丈夫一起从家乡四川来西安,丈夫在外打工,她在家里做家务、带孩子。 

最初的日子平静而幸福,但随着家里的钱越来越多,李娜觉得丈夫变了。 

丈夫会经常挑剔饭菜味道不好,甚至因为一道菜而恶语相向,继而打她。丈夫抱怨她不工作、只花钱不赚钱,慢慢地,丈夫回家少了。 

“后来知道了,那是外面有人了,回家就挑刺呗。”现在李娜说起这个事,就像说别人的事,看不出有一点难过或忧伤,可是当时,李娜的世界却几乎垮塌。最绝望的时候,她写好了遗书。 

而更令她难过的是,一个同样来自四川相处要好的姐妹,与她的遭遇几乎一样,丈夫有外遇,殴打妻子,而那个姐姐,最终选择了自杀离开这个世界。 

“那个时候也不愿意和别人说,说了怕别人笑我。幸亏我参加了研究会的辅导,不然我早已经不在了。” 

在报纸上看到一个关于婚姻家庭的讲座,李娜跑去参加。讲座后,她和讲座的老师说了自己的情况,老师介绍她去找陕西省妇女理论婚姻家庭研究会(简称“研究会”),说研究会可以帮她。 

当时李娜并不知道,乐施会资助研究会开展的反家暴项目是专门帮助像她这样的人,她只是抱着最后一丝希望去尝试。 

李娜找到了研究会,她的生活也因之改变。在研究会,她与有类似经历的姐妹组成小组,参加每周一次的辅导,辅导的主题,就是如何经营自己的婚姻。 


(乐施会与研究会联合举办的戏剧工作坊,试图寻找更多的渠道和方式开展教育活动)

辅导中,需要每个人分享自己的事,最开始,李娜很难克服障碍,但在辅导员的鼓励下,看到别的姐妹大胆地说那些“家务事”,于是也慢慢变得勇敢,愿意在众人中讲自己的事。 

辅导并没有直接告诉李娜如何解决与丈夫的问题,但参加完辅导课,李娜明白,婚姻出现问题,不能一直抱怨,埋怨自己或是埋怨丈夫都是于事无补,最重要的是爱自己。健康的婚姻关系是平等的、互相尊重的、是非暴力的。 

“最大的收获,就是知道要让自己开心,要自立。”李娜说。她知道自己必须走出家门,从经济上独立。她开始寻找工作机会。现在李娜在经营自己的鲜花生意,慢慢地,李娜找到了自信,丈夫也回到了她身边。“老公在家里也会做一些家务,非常认可我的工作。”李娜说。 

(文中李娜系化名) 
返回页首