> 我们的工作 > 项目故事 > 社会性别与公益组织发展

反家暴工作走进医院、法院
分享到:0
“你看李娜现在这么能说,她刚来的时候除了哭,就是哭,有时一句话也说不出来。”李琳说。在研究会工作多年的李琳,接待了很多像李娜这样的求助人。几年前,李娜的丈夫出轨,并且对她使用家庭暴力,家庭面临破裂的边缘,她也一度想自杀解决一切。而现在,在研究会的帮助下,李娜找到了自信,有了自己的事业,丈夫也回到了她身边。 

陕西省妇女理论婚姻家庭研究会(简称“研究会”)成立于1986年,研究会的名字也道出了她的主要工作领域,即妇女,尤其侧重家庭暴力预防与干预,妇女权益保护和法律援助工作、社会性别教育与家庭暴力防治法规的倡导等。 

但研究会并没有只是进行理论研究的工作,更多的是开展实际工作。1996年,研究会就开通了全国第一个省级妇女公益热线。在热线辅导的基础上,研究会又陆续开展面对面个案辅导,支持小组等多种形式的咨询与辅导。 

研究会的咨询和辅导并非单纯是“知心姐姐”似地倾听,他们有一支由员工和志愿者组成的专业服务队伍,热线咨询员和小组辅导员等有心理学专业或是社会工作专业背景,而且都具有社会性别平等意识。也是那一年,李琳开始做研究会的志愿者。 

2004年,李琳正式成为研究会的全职员工,这一年,李琳认识了说着一口香港普通话的钟丽珊。钟丽珊是乐施会专门做社会性别项目的工作人员,因为资助研究会开展反家暴项目,丽珊经常去西安访点。从丽珊那里,李琳听到了很多词,,还带来了新的理念和工作手法,如妇女赋权,将直接服务、社区工作和政策法规倡导结合的综合干预。 

随着理念和工作手法的转变,近几年,除了传统的热线和辅导,研究会还将工作范围拓展到医院和法院,这两个地方是家暴受害女性会去治疗和维权的地方。 

“研究会的反家暴项目持续有所突破和创新,是集直接服务、社区工作、政策倡导的综合干预项目手法。”钟丽珊说。乐施会持续支持研究会反家暴项目10年,看到研究会的工作不断创新,并在防治家庭暴力和妇女维权工作的成就,丽珊无疑是欣慰的。 

2011年10月,研究会在西安设立全国首个驻法院的反家暴社工服务站,法院立案大庭设有社工接待窗口,一楼有咨询辅导室,每天上午志愿者和员工在此值班,在与法院的合作中也潜移默化地影响着法官对家暴、性别暴力的认识。 

今年3月,陕西省第二人民医院成为研究会反家暴定点医院。该院设立了专门的反家暴服务接待室,组织医护人员参加了社会性别与反家庭暴力的培训。 


(今年3月,陕西省第二人民医院成为研究会反家暴定点医院)


(医院设立了专门的反家暴服务接待室,组织医护人员参加了社会性别与反家庭暴力的培训)

“以前工作中也会接触到因为家暴受伤来医院治病的人,那时候就认为是人家自己的家务事,除了治病也不会多管多问。而现在不一样了,知道这不只是家事,而是社会事。”负责反家暴服务接待室的王主任说。 

王主任翻开一本文件册,这里面记录着来医院就医的家暴受害妇女的信息,她会将他们介绍到研究会,以提供更多的帮助。 

“有的人不愿意承认是因为家暴受伤,我会慢慢开解他们,承诺保密。” 王主任也会用患者的手机帮他们拍照片,记录受伤的情况,提醒他们留意不要被丈夫发现,给他们研究会的联络方式,介绍能提供的服务。 

李琳知道,反家暴工作不应只针对女性开展,还应该对于施暴方,以致社区和社会的观念文化有所改变。因此,研究会还向公安、医护人员、法官律师、街道社区工作者、妇联等开展社会性别与反家暴培训,倡导执法部门预防和制止家庭暴力。 

与李娜同在一个小组的姐妹,,有的人修补婚姻建立平等关系,但有的人最终还是离婚 

但就像李娜说的一样,他们现在都很开心。“刚找到研究会的时候,每个人都是脸上挂着泪水,而现在我们都很自信、很阳光、很幸福,关键是我们自立自强,养活自己。” 

李娜感悟了自我价值,也解决了自己的问题,但她与研究会的联系并没有结束。 

李娜和支持小组里的姐妹组成了‘妇女爱心互助小组’,经常聚会,她们会聊心事,给彼此建议。同时她们从受助人成长为助人者。她们组织到社区演出反家暴的小品,宣传维权知识,探望受暴力伤害的其它妇女,鼓励她们走出困境,重新找回自信和新的生活。 

(文中李娜系化名) 
返回页首