> 我们的工作 > 项目故事 > 社会性别与公益组织发展

范家山村饮水灌溉项目
分享到:0
项目背景

2010年7月至2011年4月,乐施会在四川省巴中市南江县北极乡范家山村实施灾后灌溉渠堰及人畜饮水重建项目配套工程。项目以农户为主体,实行自我完善、自我配套建设、自我管理模式。通过项目的实施,全村276户,1279人饮水和992亩耕地灌溉得到有效解决,家家户户可以吃上安全饮用水,农田灌溉也得到有力保障。

扶贫解困 迫在眉睫

“我村渠堰受地质灾害影响导致大坝渗漏,一年四季到处找水源。到热天里的话直接莫(没有)水吃,我们都是挑起水桶到处找水。”群众代表李亦才如是说。北极乡范家山村属典型的旱山贫困村,老百姓靠天吃饭,他们急切盼望解决人畜饮水问题。

机遇终于来了!北极乡范家山村村民邹国芳家传来一阵阵讨论声,发言声滔滔不绝。原来是乐施会与巴中市、南江县扶贫办相关领导进行实地调研,在她家中召开座谈会。大家非常积极地发表自己的意见。该发展什么项目?如何做?你一言我一句,滔滔不绝。各组农户谈了自己的观点,大家一致认为人畜饮水难是迫切需要解决的问题。

“我们村有小二型水库一座,‘5.12’地震时受损,大坝渗漏,渠堰也严重受损,14口微水池也严重受损。全村人都吃不上安全饮用水,只能到处找水,有时担起桶跑几里路才能找到水,遇天旱,就更恼火了,天不下雨,秧苗就枯死了,全村1300余人饮水困难,灾情严重。”村支书为整村村民的现状和发展忧心忡忡。

通过一番座谈后,组织座谈的乐施会项目官员及市、县扶贫办领导得到村民传递的一致信息,改善范家山村村民人畜饮水和灌溉难问题,实现农民最根本的愿望,解决他们最迫切的需求。

说干就干 干就干好

范家山村村委班子决定召开村民大会,全村家家户户都赶到村委会。村支书王光明主持会议,说明开会的目的后,进行群众投票决定。大多数老百姓都认为解决人畜饮水及灌溉渠堰是当前最紧迫的事,支持人畜饮水和灌溉渠堰这两个项目,并自愿投工投劳。重建的思路和步骤已定,紧接着就是如何组织实施。乐施会项目官员龙慧勇把乐施会的情况介绍给全体村民,并让大家选出功能小组成员,要求妇女票数必须过半,他说:“以半边天为多数成员成立功能小组。以杜绝对妇女的性别歧视,妇女不仅要投工投劳,直接参与管理,而且要参与项目决策,充分尊重了女性的意见和建议。”话音刚落,掌声一片,说选就选,大家你一言我一语的讨论后,进行举手表决,表决结束,当场公示出了功能小组人员,各功能小组分别有一名妇女代表参与。





(妇女村民积极投入到项目建设中)

“说干就干,干就干好!”妇女主任董绍猛说,“项目审批后,各组分头行事,再苦再累都值。”

董主任的鼓励得到了相应,项目开展过程中,村民们干劲十足。妇女代表闫从理,家住范家山村二组,丈夫长期在外务工,家有两个正在外读书的孩子,家还有一老母需奉养,面对劳动力严重缺乏的家境,她义无反顾地投入到项目建设中来。在工程现场,她正大汗淋漓地挖堰砌堰,同男人干着一样粗重的活,看见胖乎乎地她,我们忍不住问道:“累不累,你能行吗?”

“比起莫(没有)水吃要好的多,一想到今后不缺水,再苦再累我都无怨言,我们这一群人天天从屋里走到这山上弄堰都要走一个多小时,干完活都七点多了,先苦后甜嘛!就是有干劲。” 她爽朗地答道。

这时,瘦小的妇女主任董绍猛与几个男人一起抬着水泥槽子正吃力地往堰槽走去,双肩红肿了,磨起了大水泡,脱皮了,她却没叫一声苦,没说一声累,她说自己是干部,就更要带好头,做好表率,积极投入此次项目的劳动中。“我是干部,怕啥呢?要干就干好,身肩重任,抗也要抗到底,我要起好带头作用。”

她们最迫切的希望是通过这次乐施会援建的饮水工程和灌溉渠堰项目,能够把范家山村用水难的问题彻底解决,这样以后就可以多种些农作物,收获也就大些,家家户户都用上水了,洗个澡也方便。这也是在渠堰上干活的农户的一致心声。

成效彰显 喜笑颜开



(水泥铺设的水渠似一条灰色的缎带,涓涓流水将滋养范家山村的祖祖辈辈)

五保户王号德家住范家山村一组,因残致贫的他望着水笼头里哗哗流出的自来水,高兴得合不拢嘴:“现在有水吃了,而且安到户了,方便多了。有水吃就是好,太好了,感谢党啊!感谢乐施会啊!”

沿着羊肠小道一路走去,家家户户都在农田里忙着耕种,插秧的插秧,耕田的耕田,欢笑声一片。其中一位60多岁的农户说:“把这个灌溉渠整好了,我们田里都有水了,不像以往(以前)你挖(偷用)我家田里的水我挖(偷用)你家田里的水了,为点水争执地头破血流,也再也不用守水守到半晚上了。现在直接灌溉到自家的田里,不愁秧苗莫水被干死,乐施会援建的这个项目好啊!硬是(真的)好!给我们带来了很多方便。”



(乐施会项目官员与合作伙伴正在查看刚刚新建好的蓄水池)

乐施会援建的人畜饮水和灌溉渠堰的实施后,一口口新建的人饮池和整治一新的灌溉渠延伸到各家各户的田间地头,范家山村的农业生产、生活条件有了显著的改善。

文:南江县北极乡大学生村官张晓瑛
返回页首