> 我们的工作 > 项目故事 > 社会性别与公益组织发展

看3000元的项目如何消除性别暴力
分享到:0

“消除针对女童暴力”这短短八个字,轻轻说出来只要3秒钟。

 

你或许在上下班的地铁、公交站台看到过反家暴的海报,你可能在微博、微信上看过防性侵的文章和提示,这些呼吁倡导非常重要,可是,如何让语言落在地上、砸出声音、生根于社区,并真的发挥作用,是我们更需要做的事情。

 

为此,乐施会在全国筛选30位“女童守护者”进行了系统的培训,并提供3000-8000元不等的小额资助先导项目,让他们尝试在社区中开展行动、打破人们习以为常的“性别潜规则”,让社区居民成为性别平等的实践者。这些行动或出乎意料的成功或效果不如预期,都是在社区撒播了推动人们观念和行为改变的种子。

 

从2016年11月开始,乐施会支持四家长期扎根于社区的伙伴机构参加三期“消除针对女童性别暴力”的工作坊,通过学习和行动,培养30位消除针对女童暴力的社区宣传教育者。

 

 

女人名字要上榜——别让风俗撕了你的名牌

正定县美丽乡村社区服务中心的王小英和同事们发现,在农村结了婚的女性都没有了自己的名字,总是被叫做谁谁妈、谁谁媳妇,就算一起跳了几年广场舞的舞伴,也叫不出对方的大名;在农村里办红白事的时候,办事的人家都有一本礼册记录来参加赠礼人的名字,但礼册只记录男性的名字,女性的名字从来不出现在礼册上。


这些让女性在社区中不被看见的风俗习惯,令女性淹没在丈夫和家庭里没有了主体,价值也被贬抑,更强化了家庭和社区的性别不平等。

 


小英和正定县美丽乡村社区服务中心的协作者
正在研讨会上重现在村中开展工作的场景


为了让农村的姐妹了解到自己的价值,王小英和姐妹们展了“女人名字要上榜”一系列活动,通过姓名碰碰碰游戏会、姐姐妹妹在礼册写姓名等活动,帮助村子里的姐妹们看清姓名与权益的关系,还通过在村里表演戏剧等还原这些场景,并带动讨论,希望更多的农村女性意识到名字是自己的象征,进一步了解自己的价值。


在这个基础上,希望农村女性能够认识到女性在家庭的价值,自己和女儿也是家庭的一份子,家里生女孩并不是羞耻的事情,从而在家庭中就营造一个对女童友好又有爱的环境。


让爸爸做家务 就是教小朋友性别平等

北京木兰花开社区活动中心的齐丽霞、湖南长沙工之友田生梅、广东览表图书室的吴利珠和天津九野乐队的段玉都想用绘本和音乐改变人们心中的性别潜规则。

 

她们共同在北京、长沙和揭阳开展亲子绘本阅读、家务摄影照片展、音乐工作坊等活动,“千方百计”把爸爸们也吸引到活动中来。


各地开展绘本阅读的情形


绘本《朱家故事》讲述了爸爸和孩子从不理解到体谅妈妈做家务辛苦的故事。协作者带领家长和孩子一起阅读《朱家故事》,帮助家长和孩子思考家务应该由谁来做这个问题,让大家了解到家务不是母亲的天职,无论父母还是孩子,人人都应参与到家务劳动中来。为此,木兰花开还鼓励参与的家庭拍下爸爸和小朋友做家务的照片和视频,共同实践家庭劳动的平等分工。


参加活动的小朋友身上也能看到变化。在木兰的亲子课堂上,有一个叫逗逗的小男孩在听完《朱家故事》的绘本分享后,主动和妈妈一起做教室的清洁工作,也拿着扫把来来回回地帮忙。后来逗逗的妈妈又反馈,逗逗回家后说“妈妈,我要做家务!”


为了让“大叔”们学会尊重女性,我们“骗”他们来参加情感学习班

位于昆明的“站工市场”是一个提供零散、非正规就业工作机会的劳动力市场。在这里找工作的人需要每天去市场等人来招工,工作很辛苦,收入却很少。长期的压力加上对城市生活的不适,导致这些人可能对子女和另一半做出家暴行为。

 

云南连心社区照顾服务中心长期为这些人提供服务。社区工作者王显琼和束航意识到,男性工友也是推动性别平等的重要组成,如果他们可以能够认同性别平等理念,并且能够通过自己的方式传递给周围的人,有利于在社区内减少家暴行为,营造一个更加平等的环境。

 

为了吸引更多的工友参加活动,显琼、束航和同事们询问了工友们的需求,了解到他们的业余消遣时间很少,但都对“情感学习”特别有兴趣,有的单身男工友觉得学好了有助于找老婆,有的工友觉得学了这个,说不定还有利于和老板交流。

 


云南连心通过在街头宣传和发送短信来宣传“情感学习班”


就这样,云南连心以“情感学习班”为由成立了一个工友小组,主要以男性为主。在小组活动期间,工作人员循序渐进地从性别特点、社会角色和分工引入对性别平等的讨论,让大家重新思考男主外、女主内、对女性的经济控制等观念、轻佻不尊重的行为是否正确;除此之外还通过一起徒步、听讲座、看电影、学跳舞等方式,学习两性非暴力沟通技巧和健康相处方式,继而进一步探讨性别平等和家庭暴力的概念。

 

在项目开始之初,小组请大家定下目标,期待自己3个月后成为一个怎样的人。在活动结束的分享会上,参与的工友说自己很喜欢这个活动,意识到了被人认可和尊重的感受非常难得,也会在未来的生活中,对周围的人展示更多的善意和尊重。

 

这些人和他们所在的机构都是从翻转不公正的“性别潜规则”入手,在基层社区开展创新有趣的活动和服务,尝试发现并改变性别偏见和不公平,撬动性别暴力的根源,合力终止性别暴力。

返回页首