> 我们的工作 > 项目故事 > 气候变化与贫困

改善农户生计 应对气候变化
分享到:0


乐施会陕西宁强生态农业及减防灾项目侧记

陕西省宁强县处于陕西南部与四川交界的巴山深处,山大林密,地形环境复杂。2008年的汶川地震后,宁强发生7.5级余震。如今已经看不到地震破坏的痕迹,但地震余威却潜伏在这绿水青山中。地震改变了山体的结构,岩体破碎,山体失去稳定性。在宁强县巴山镇,每逢6-9月,暴雨频发,山洪、泥石流、山体滑坡等自然灾害就像悬在政府和村民头上的达摩克利斯之剑。


“去年夏天,暴雨突如其来,屋内的积水都快没过人头了,连床都漂起来了,谁还顾得上财产了, 逃命都来不及。” 巴山镇罗全岩村的小曹讲述2013年暴雨的情形。暴雨后,她不得不在别人家借住了七天。

罗全岩村的暴雨是气候变化魔爪伸向陕南地区的一个缩影。小曹遭遇暴雨,是该地区有记载以来降雨强度最大的暴雨。短短1小时内降雨100mm, 路毁、桥跨、房危,通信、电力等基础设施受到极大影响,也使村民辛苦劳作的成果付诸东流,所幸村民及时撤离才没有造成人员伤亡。


村民们介绍,该地区因强降雨造成的洪涝灾害越来越频繁。虽然没有确切的数据,但村民切身地感受到天气愈发地不确定:忽冷忽热、夏季雨水增加、极端天气增加。


罗全岩村的村民收入很低。50%的人外出打工,留在村子里的大多是老年人,生计主要依赖种植粮食和蔬菜,基本上是靠天吃饭。年人均收入1620元,人均耕地仅有1亩。小曹家和附近的居民被政府敦促搬到安全地带,可建造新房需要30万元, 即使政府补贴3万元,收入不高的农户难以承受,有的只好举债盖房,生活变得更艰辛。


尽管政府高度重视减防灾,但是贫困增加了村民面对灾害的脆弱性,因为贫穷人在灾害面前,抵御能力较弱,生产生活受到的冲击更为巨大。改善生计是与减防灾相辅相成的,是应对气候变化的左膀右臂。乐施会支持陕西农村妇女科技服务中心在罗全岩村实施的“生态农业及减防灾项目”于2014年4月15日正式启动。


这个为期两年的项目,致力于让罗全岩985名村民更好地应对气候变化,减轻灾害对生产生活的不利影响, 增强社区应对灾害的能力。要实现这一目标,必须运用综合发展手法,这也是乐施会发展项目一贯秉承的原则。


一方面,村民将学会将气象信息知识应用到实际生产生活中,在农闲时进行防灾演习.虽然以往村民能够通过电视中的天气预报、手机短信等了解到部分气象信息,但多数村民并不知道这些气象信息会对生产生活造成哪些影响,如天气预报中只会预报每天的气温是多少,村民了解到气温之后,并不知道这样的温度是否会对农作物有影响等。项目帮助农民学习气象知识,使得他们能将获得的气象信息有效的用于实际的生产生活中,从而减少因异常气候带来的损失。


由每个社选出一名信息员及时向村民通知气象信息,自行组织灾害应对。气象信息员能够及时向村民通知气象信息,同时项目活动将在村中开展气象信息知识运用培训,全村至少50%的农户参加, 参加培训的农户至少掌握70%的培训内容,并能够应用到实际生产生活中。通过上述方法,农户可提高自行组织灾害应对的能力。


这样,天气变化、灾害预警的信息,对村民来说将不再是冰冷的数字,而意味着地里的玉米会受到什么影响,村民该准备排水还是施肥等。


另一方面,项目帮助村民实现多元化种养殖,以降低生计风险。每户农户从圆白菜、魔芋、散养鸡、地栽木耳中任选其中的1或2个作为替代生计,减少对单一作物的生计依赖。圆白菜种植周期短,收益快;魔芋市场需求多,价格稳步提升。这几项都是村民自己投票选出,非常适合当地自然、经济条件。


同时项目也为村民引进抗洪涝的玉米、土豆品种,减轻洪涝对农作物的影响。来自西北农业大学的老师对村民进行了魔芋越冬保存技术培训、三养鸡技术培训、山地蔬菜栽培技术培训。生态农业方面,项目使用生物肥料和生物农药代替传统的化肥农药,利用太阳能杀虫灯、天敌释放等先进农业技术,减少农作对生态的破坏。村民还将参加树木修剪、病虫害防治技术的培训,可以充分利用当地丰富的林业资源,提升林业作物产量,生计得到进一步改善。


截至2014年12月,项目已经为村中148户农户发放生物肥料,每户2袋总计296袋。虽然村民还未完全将生物肥料取代传统的化学肥料,但村民已认识到生物肥料对农作物及土壤的好处。目前村中安装了28台杀虫灯,每个杀虫灯约能辐射30亩左右的农田,对诱杀农田中的蚜虫、飞蛾非常有效。同时,被诱杀死的害虫又可以作为鸡饲料。


有了好产品,销售是个问题。通常主要是村民等收购商上门收农产品,对于价格的掌控权很低,农户从农产品获得的收益甚少。项目预计在2015年1月,向村民提供电子商务和农村合作社培训,提升农户的市场意识,加强农户与市场对接的能力。


特别值得一提的是,这些项目活动都由村民自行管理、监督。 项目管理委员会、监委会成员都是村民选举产生,他们承载着村民的信任,为所有村民谋福利。项目启动,他们的工作也拉开帷幕。村民既是项目的受益人,也是项目的拥有者,为了罗全岩村共同的美好生活,村民们像一股绳子一样紧紧连在一起。

农业技术培训


为期两年的项目,致力于让罗全岩985名村民更好地应对气候变化,减轻灾害对生产生活的不利影响,

增强社区应对灾害的能力。



返回页首