> 我们的工作 > 项目故事 > 气候变化与贫困

你不知道的“气候贫困”真相!
分享到:0

据英国《每日邮报》2018年1月18日报道,一项新的研究发现,在未出现厄尔尼诺现象情况下,2017年成为史上最热一年。美国国家海洋和大气管理局(NOAA)、美国国家航空航天局(NASA) 和世界气象组织(WMO)发布的数据也证明了这一点。

 

2017年的气温升高直接导致全球许多国家受极端天气的影响。如美国西部山火、中国极端降雨、北极地区高温等。这一年,自然灾害造成的损失高达3300亿美元。愈加频发的极端天气可能将成为“新常态”,气候变化事件属于“灰犀牛”式事件,即具有高概率的、诸多前期迹象和巨大影响力,却屡屡被人忽视。  

 

气候变化带来灾害,造成严重的经济损失,极端天气更是让本身没有能力面对灾害的人,贫上加贫。

 

21世纪人类社会面临重大挑战:减小贫困和应对气候变化 减小贫困是全球实现可持续发展的首要目标,而气候变化是全球最受关注的环境问题,更是关涉到各国长远利益的发展问题。 气候贫困这个衍生概念揭示了气候变化与贫困之间存在着复杂而确定的关联机制。

 

 那么什么是“气候贫困”呢?

“气候贫困”是指气候变化及极端天气气候事件对个体或社区生计产生直接或间接的不利影响,引发或加剧贫困脆弱性,从而产生短期或长期贫困的现象。

 

气候贫困包括已发生的贫困和潜在贫困(即气候变化导致的贫困脆弱性)。

 

本质上,气候贫困是气候变化因素与贫困相叠加并放大其不利影响的结果,其根源是风险与社会经济资源的不均衡、不公平分配。

 

 

图说:财富与气候密切关联。比较世界地图上的人均GNP与气候区差异,位于温带地区的国家相比热带地区国家更富裕。在同一气候区,靠近沿海或河道地带的国家相比内陆国家更为富裕。

 

政府间气候变化专门委员会( IPCC)报告指出,气候变化将削弱许多国家减小贫困、实现可持续发展的能力,成为贫困群体不得不承受的一项额外负担。引发贫困的气候风险主要来自:

1.气温、降水等气候要素变化

2.极端天气气候事件的频率和强度增大

3.气候变化趋势引发的长期灾害风险,所导致的生产力下降、生计损失及健康影响。

 

在中国,气候变化直接和间接加剧贫困,成为贫困地区致贫甚至返贫的重要原因。

 

中国95%的绝对贫困人口生活在生态环境极度脆弱的老少边穷地区。中国贫困地区与生态脆弱区和气候敏感带高度耦合,农业领域和社会脆弱群体是易于遭受气候变化影响进而陷入气候贫困的脆弱行业和群体,即中国气候贫困的分布具有地域性、行业性和群体性特征。  

 

中国承诺到2020年实现农村贫困人口全部脱贫,既是全面建成小康社会的必要条件,也是落实联合国《2030年可持续发展议程》的重要一步。

 

中国的减贫工作已经进入攻坚阶段,也面临一些挑战。作为扶贫开发主战场,中国的14个连片特困地区大多是气候变化影响和贫困问题交互影响的气候贫困地区,它们是应对气候变化和精准扶贫的重中之重。

 

为此,乐施会支持出版的最新报告《气候贫困—气候变化对农村贫困的影响、认知和启示》提出:中国需要充分借鉴国际社会的经验,推动我国减贫工作的理念转型,在精准扶贫、气候变化、防灾减灾等规划项目中加强政策协同,开展试点示范和实践创新。

 

 

 

报告建议:

· 将应对气候变化纳入扶贫战略,减少贫困脆弱性;

· 积极推进新农村建设,加强对西部地区的基础设施投入;

· 协同灾害风险管理与适应气候变化,提升贫困地区应对气候风险的恢复力;

· 建立公平、全覆盖的社会保障体系,构建气候贫困的保护网;

· 建立气候贫困和减贫的监测和评估体系,提升精准扶贫瞄准度;

· 设立国家专项资金,开展气候扶贫试点;

· 利用市场机制,建立完善农业应对气候灾害风险的分担机制。

返回页首